我が家は豆好きです。最近よく作るのがFagiolo(いんげん豆)のマリネです。イタリアで食べたことはないのでイタリア料理ではないと思うのですが、オリーブオイルとレモンを使っているので味付けはイタリアっぽいですよね。さっぱりしていて、この季節にぴったりです。豆嫌いの人もハマります。
今回は虎豆ですが、白いんげん豆もよく使います。特に味に違いはない気がしますが、気分で変えてます。
作り方は、乾燥した豆を一晩水につけ、しわがなくなったら柔らかくなるまでじっくり煮ます。あとは玉ねぎのみじん切り・オリーブオイルにレモン汁をしぼり入れて塩胡椒で味つけし、冷蔵庫にいれておきます。1日置いたくらいが味がしみてて美味しいですよ♪
イタリア人も結構豆好きです。特にトスカーナでは、Fagioli all'uccelletto(白いんげん豆のトマト煮込み)やcecina(ひよこ豆の粉をオリーブオイルでのばしてクレープ状に焼いたもの)があります。驚いたのはcecinaの食べ方で、パンに挟んで食べるんです。たしかに美味しいけど、パンにご飯をはさんで食べているみたいな感じ(>▽<;;
普通にそのままで頂きたいと思いました。
Buona domenica!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
今回は虎豆ですが、白いんげん豆もよく使います。特に味に違いはない気がしますが、気分で変えてます。
作り方は、乾燥した豆を一晩水につけ、しわがなくなったら柔らかくなるまでじっくり煮ます。あとは玉ねぎのみじん切り・オリーブオイルにレモン汁をしぼり入れて塩胡椒で味つけし、冷蔵庫にいれておきます。1日置いたくらいが味がしみてて美味しいですよ♪
イタリア人も結構豆好きです。特にトスカーナでは、Fagioli all'uccelletto(白いんげん豆のトマト煮込み)やcecina(ひよこ豆の粉をオリーブオイルでのばしてクレープ状に焼いたもの)があります。驚いたのはcecinaの食べ方で、パンに挟んで食べるんです。たしかに美味しいけど、パンにご飯をはさんで食べているみたいな感じ(>▽<;;
普通にそのままで頂きたいと思いました。
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