Sideway

気のおもむくまま。たこやきの日記的雑記。

ふるさとの食べ物……暴走気味。

2006-01-24 | 日記。
明日はテスト~。と、図書館に行ったのに、明日ある科目の勉強をしなかったたこやきです、こんばんは。(あほだ)

広島県の食事なる本を借りました。
いや、地元の料理とか地名とか出ててつい……!
大学の図書館の書物に、自分が風景を思い浮かべられる地名や、味や匂いを知っている料理が解説されているとちょっと嬉しくて(笑)
・わにの刺身
・焼き米
・イワシ漬け
・ばらずし
この辺が全部分かる方は多分同郷です(笑)一番目と三番目なぞ、他所の人間から見ればゲテモノじゃあ。他県から来た嫁さんは大抵食べれない(笑)
今回この本を読んで、実はコッソリ特有のものだったん? ってな料理もあって驚いた。鯖入れたチシャ揉みとか。あ、でも他県の読んでないから、他の県のにも載っとるかも。
……って、これでどの程度私の地元が特定できるか、イワシ漬けで検索かけてみた。…………おもいっきりテレビが取材しとる!!! ありえね(笑)
ちなみにロケ地の自治体は私の地元じゃないです。
いや、しかしアレは……健康の為、の一念で食えるものだろうか。臭いのです、とてもとても。鍋……何か臭いを抑える方法があるのか……? 我が家では大抵七輪で焼きます。
うおっ、全国出荷……(新聞の記事を見つけた)すげえ。

焼き米の方は宣伝しとこうかな。おいしく食べるコツは、「3分」などという言葉を信用せずに、10分くらい放置すること(笑) どんなモノか知らない人には、何の話だかわかりませんね(^^; すいません、暴走気味です。
検索かけてみると、どうやら全国的にあったものみたいですが、ウチの地元が特産品として商品化してますね。儲かってるのかな??
……あ、ウチんとこのやきごめを褒めてる記事発見(嬉)

地元、な~んもない田舎ですが、田舎体験をしたい人にはお勧め……か……?
http://www.city.miyoshi.hiroshima.jp/kankou/kmmarea/kmmplay/kmmpla03.html

なんかまとまりなくなったな~。
まあいいや。