『Zucchini』 の丸君
丸ズッキーニを見つけたよ。
長いのは知っているけど、こんなに丸いものは、初めてさ。
楽しいな。
さあて、何を作ろうかな?
おや!?
袋のレッテルには『ズッキーニ・セット』ってあるんだけど・・・。
可愛いキュウリが二本。
「ウリ科」仲間っていうことで、まぁ!いいか。
お百姓さんの、軽いジョークだな。
キュウリの上の、しなびた花はズッキーニのもの。
キュウリの花もついてるよ。
新鮮だな。幸せ。
ズッキーニって、ペポかぼちゃ(原産地はメキシコ)の一種を若取りしたものなんだって。
何だか 『菊カボチャ』の味にも近いような気がするな。
違う?
♪つるが伸びない、ペポかぼちゃ~つるが伸びない、ペポかぼちゃ~♪
・・・何だか楽しい。
紀元前5000~7000の遺跡から種子が出土なんてのを考えると、夢は広がるな・・・。
丸い小さなズッキーニ。
小さなかぼちゃのように くりぬいて、グラタンでも しよっかナ!
何だか薄い黄緑の、たよりな~~い色合いだけど、頑張ってくれよ、丸君。
可愛い ズッキーニですね。
しかし 乱鳥さん センスいい~~
ですね。
まるで 絵画のようです。
ズッキーニも 喜んでると
思いますよ。。。
みればみるほど 可愛いズッキーニですね。
お味は どんなのでしょうか?
丸い形も、かわってますよよね^^V
普通のズッキーニでした(爆)
少し早生気味です(笑)
奈良の江戸三といううなぎ屋さんに書のお連れと入りましたら、焼いてだしてくださいました。何かと思っていましたら、帰りに三条通のアンテナショップに出てましたので、丸いズッキーニだったのだとわかりました。瓜のように大きくなったのは見たことがありますが、丸いのははじめてでした。お塩であっさりいただきましたが、おいしかったです。しっかりと口のなかに放り込めるのもいいですね。
ジャガイモの茹でたもの(残り物)、大豆、タマネギ、襖パン、ズッキーニの内側、なすの内側、卵、小麦粉、香辛料、味付け・・・をこねて、縦割の丸ズッキーニとなすにてんこ盛り。上にディルとチーズを乗せて かわいらしく、小山にして鉄板。
余熱無し、下火で240度45分焼きました。
芥子ケチャップをかけて召し上がれ。
暖かくてもさめても美味しくて、好評でした。
綾子さんも、一度おためしあれ。
私も今年初めて食べたのですよ(笑)
三条通のアンテナショップは いろいろなものがあって楽しいですね。
私も通れば、中を覗いちゃいます(笑)
やまとなでしこあんさんは最近、何に凝っておられますか?
私はカメラの勉強をしたいのですが・・・使い方からの勉強です(爆)