Happy Birthday
写真はカスピ海の『バンダレ・アンザリー』
で、ちょっと奮発。
三時間近くボートに乗ったよ。
ここのボートは目が飛び出るほど高額なんだ(爆)
季節が合うと蓮と鳥の楽園。
私たちが行ったのは10月だったから、ハスの花は咲いてなかった。
いろいろな種類の鳥が飛び交っていて、美しかった。
心に残る景色だったな。
私たちがここを訪れたときはラマザーンの真っ最中。
客待ちで、ボート小屋の影で、運転のみんなが寝ていたよ。
イランは羊や牛や鳥もうまいが、カスピ海の近くでは魚もおいしいよ^^
私は魚も大好きだ。
バンダレ・アンザリーでは新鮮な魚を市場でいっぱい売っている。
地元のアイスクリームやのおっちゃんが、安くてうまい魚料理の店を教えてくれた。
料理屋のおっちゃんとおばちゃんは、真横の魚市場で私の食べたい魚を選んでくれる。
「この魚はうまいよ。どう?これにするかい?」
ってな調子。
キャバブや煮物やいろんなものを作ってくれた。
家人のために、おばちゃんに、
「塩を少なくして。」
と頼んだら、私の好みの味に仕上げてくれたよ。
うどんとハーブにの煮込みもおいしかったし、トマトの羊煮込みの最高。
おっちゃんが、
「レモン・バター!レモン・バター!」
と自信を持って進めてくれた。
ほんとだ。レモン・バター!は美味。
できることなら日本に持って帰りたかったな(笑)
ここの食堂のおっちゃんとおばちゃんはとても優しかった。
常連らしい地元のイラン人もうまそうに食べていた。
みんなが終始一環してにこやかだったよ。
わたしたち夫婦がカスピ海料理に舌づつみをうっていると、料理屋のおっちゃんのお父さんまで来てくれたよ。
日本人が珍しいんだよ。
こういった店には、観光客は滅多に来ない。
地物と人のための市場のうまい食堂。
何度も言った日本語のうまいアイスクリームやのおっちゃんのおかげ。
うん?
キャビアですか?
季節が合わなかったな。
場所も少しずれていたし、食べることできなかったよ。
チョウザメから絞りたてのを食べたかったんだけどね!
でもね、それよりこの食堂に行けてよかった。
煮込みなどの家庭料理(イランの食堂やレストランでは、本来の家庭料理にありつけにくい)や果物のアイスを食べられたのは嬉しかったな。
また行きたくなるバンダレ・アンザリーでした。
たぶんバンダレ・アンザリーには もう行く機会はないかもしれないけど、もし行ったら めっちゃ大粒の真珠を買ってもらうんだ!!!
アハ!豚に真珠、なぁんて言わないで下さいね#^^#
ようこそいらっしゃいました。
コメントをありがとうございます。
バンダレ・アンザリーはとても美しいところでした。
魚料理は近くの魚屋さんで買って、油で揚げるかキャバブ風に焼いてもらえます。
私は塩こしょうで焼いていただきました。
レモンバターをかけていただいたお味が印象深かったです。
momomo 様
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
感謝感激です
ありがとうきれいなところでした。
写真はカスピ海の近くにある湿原地です。
いろいろな種類の鳥がいました。
ボートのおじさんが魚釣りをしてみせてくれたのですが、つれませんでした。
やまと さま
私の誕生日は八月ではないです。
友人に八月生まれの方が何人かいらっしゃいます^^
コメントをありがとうございます
これからもよろしくお願いします。