乱鳥の書きなぐり

遅寝短眠、起床遊喰、趣味没頭、興味津々、一進二退、千鳥前進、見聞散歩、読書妄想、美術芝居、満員御礼、感謝合掌、誤字御免、

無題

2011-02-21 | 乱鳥徒然 Rancho's room.

(写真は 伏見     2011年2月20日)





 生麩をお出汁であたためて、からし味噌をかけた懐かしいお料理を頂いた。

 美味しかったので、伏見から帰り、京都によって生麩を購入。

 帰宅後 ささっとからし味噌をつくり、箸休めとする。
















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2 コメント

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しょうふ? なまふ? (SiSiです。)
2011-02-21 22:01:49
グルテンですか…。京は同じ西日本なのに、当方の方面では見たこともありません。したがってこれまでの長い人生において一度も口にしたことが無い、カモ。
お汁に入れて煮て食べるものでしょうか。色々な種類もあるのかなあ。
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なまふです^^ (SiSiさんへ)
2011-02-22 09:54:39
 SiSiさん、こんにちは。楽しいコメントをありがとうございます。

 島原にぬれしお椀の生麩かな
 しょうふ…で、笑いが止まりませんでした。(失礼)
 グルテンでねちっこく、もちもちで、味は淡白です。

 SiSiさん、広島では生麩は食べないのですか?
 煮物の脇や吸い物や和え物にしますが、それほど美味しいものでもありません(笑)
 形は紅葉や花で季節にあわせます^^手まり型のはきれいですがお高いので、わたしの家庭では使いません☆

 わたしが好きなのは麩まんじゅう
 生麩によもぎなどが加わり、中に餡子が合って笹で包んだ小さなお菓子です。
 貴船と鞍馬ではお土産にもなっています。
 
 SiSiさん、おまつりのようす、すごいですね*^^*
 拝見できて光栄です。

 お仕事、がんばって下さいね^^

 
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