みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

おまかせ農園

2009年11月07日 | 沢石@みはる
ほんの、

3m×5mぐらいの広さの、

無農薬・無肥料・無耕起、ムムム~な、3年目の「ともちん農園」

今年は、トウモロコシと大豆と小豆が育ちました。

ポップコーン用のトウモロコシ、カゴに山盛り2個分。。。すごい。



苗植え、種まき、草刈り2回、収穫。

農作業は、半年間で5~6回ぐらいの”自然におまかせ農園”なのです。


それなのに!!

あんなに小さかった一粒の種から、芽が出て、伸びて伸びて、実をつけて

トウモロコシは、ざっと数えても、一粒が、300~500粒にもなり

大豆は、一個の種から、50~70粒。

小豆は?? 
まだ、ほとんどのさやが青々しているので収穫できないけど、
ひとつのさやに7~8個はいっていて、たくさん実っています。


うれしいな、すごいな。



種を、土に埋めたのは、5月か6月だったので。

半年が過ぎて、
田植えのころだったのに、いつのまにか稲刈りも終わっていて
(全然手伝ってないからあっという間に、季節が過ぎてるし・・)

こんなに実ってくれて、地球さん、ありがとうございます。



ちなみに、
父と母の畑の一画に間借りして植えたトウモロコシは、2ヶ月前に収穫でした。
肥料がたくさんあって、日あたりも良い畑で、グングン育ち
母に強制収穫されました!?
いえいえ、やってもらって、その言い方はないよね。。。ごめんなさい。
りっぱにみのりました。ありがとう。

でもね、苗のときから
「早く植えないとダメだ」「草刈しないとだめだ」「肥料やらないとダメだ」
とれすぎたら「こんなにどうするんだ?」って、
ん???
どうしてそんなに脅すのかな? 一体、何にせかされてるの?

一緒に、もっともっと、愛や感謝やヨロコビをわかちあいたいのにな~~。




草だらけの「ともちん農園」は
ゆっくりだけど、たくさんじゃないけど、じっくりと実ってくれて

感激も収穫ものんびり、自分のペース。

じわじわ、うれしいのです

身をもって実験中

2009年11月07日 | マクロビオティック
砂糖の害。

5年前まで、知りませんでした。


なんとなく、白砂糖よりは、黒砂糖・きび砂糖・三温糖など~
おいしいし体によさそう?って、思ってはいたけれど

お菓子だいすき。。ケーキも。。チョコも。。アイスも。。
しあわせな気分になれるし、うれしい思い出も詰まっているし。

疲れた脳にいいとかリラックスするとか、都合のいい情報を信じて
甘いもの、食べ続けていました。


まさかね~~~~~~~~~~~~~~~!?

こんなにすごいなんて、知らなかった。
ビックリですよ。




「白砂糖」で検索しただけでも、いろいろ出てきます。

興味と時間のあるかたは、ぜひ検索して読んでみてください。



それと・・・コーヒーや果物と同じで、
生産している人や取引などなど、あんまり良い循環ではないらしいですね。




で、
ともちんかふぇや銀河のほとりでは「甜菜糖」を使っていますが
成分は、実は白砂糖と同じ

サトウキビよりも陽性な土地でとれること、精白したものよりは
ミネラルなどが多くお腹にやさしい!?こと。
とはいうものの、超特急か鈍行かのちがい~みたいなもので、
やっぱり摂りすぎには注意


理想は、とらないこと。 
もしくは、米由来のものを、少しだけ。。。米飴や甘酒ね。





とほほ~
砂糖の害を身をもって実験している、この人生。

幼いころから虫歯だらけで、10代は貧血、生理不順。
20代は肩こり、便秘、ホルモンバランスの乱れによる排卵障害。
20代後半から、虫歯・歯槽膿漏で歯はガタガタ・フラフラ。不妊治療で薬漬け。

ホルモンバランス~~~、とか、ストレス、って
なんだろう?どうしたらいいんだろう??? ずっと謎だったのに

な~んだ、砂糖だったのね。

今も、いろいろと不調がありますが

以前のようにケーキやお菓子やジュースなど、買ってまでは食べなくても
いただいたお菓子とかはたまに食べちゃうし。
甘酒や米飴だと、ついつい、やさしい甘さで・・・食べ過ぎちゃうし。
メープルシロップはおいしすぎて、クセになっちゃうしね・・・。