ココナツの入った、ふんわりしっとり「かぼちゃのパウンドケーキ」
玄米粉がなければ上新粉でもいいですよ。
お米の粉が入ったほうが、しっとり出来上がって、2~3日たってもポロポロ固くならないんですが
作ったその日のうちに食べてしまうのなら、米粉は入れなくてもOKです。
油は、菜種油・紅花油・白ごま油・オリーブオイル、でもいいです。
それぞれおいしく出来上がりますので、好みの油でお試しください。
フライパンで両面を焼いてホットケーキにしても、手軽でおいしいかも!?
~~材料~~
地粉(薄力粉でもいいです) 150g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ2杯
ココナツ・ファイン 大さじ2杯
玄米粉 大さじ2杯
甜菜糖 大さじ4杯
自然塩 ひとつまみ
かぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 100gぐらい
米油 大さじ4杯
水 50cc~
**作り方**
1)ボウルに粉類をすべて入れ、箸でグルグル10回ぐらい、適当に混ぜ合わせる。
2)かぼちゃと米油も入れて、水を少しずつ箸でグルグル混ぜながら加え、ホットケーキの生地の固さぐらいにする。
3)型に流しいれ、表面を平らにし、180度に温めておいたオーブンで35分ぐらい焼く
玄米粉がなければ上新粉でもいいですよ。
お米の粉が入ったほうが、しっとり出来上がって、2~3日たってもポロポロ固くならないんですが
作ったその日のうちに食べてしまうのなら、米粉は入れなくてもOKです。
油は、菜種油・紅花油・白ごま油・オリーブオイル、でもいいです。
それぞれおいしく出来上がりますので、好みの油でお試しください。
フライパンで両面を焼いてホットケーキにしても、手軽でおいしいかも!?
~~材料~~
地粉(薄力粉でもいいです) 150g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ2杯
ココナツ・ファイン 大さじ2杯
玄米粉 大さじ2杯
甜菜糖 大さじ4杯
自然塩 ひとつまみ
かぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 100gぐらい
米油 大さじ4杯
水 50cc~
**作り方**
1)ボウルに粉類をすべて入れ、箸でグルグル10回ぐらい、適当に混ぜ合わせる。
2)かぼちゃと米油も入れて、水を少しずつ箸でグルグル混ぜながら加え、ホットケーキの生地の固さぐらいにする。
3)型に流しいれ、表面を平らにし、180度に温めておいたオーブンで35分ぐらい焼く