ベジスタイル・コーディネーター 津波真澄です
沖縄の食を語る上で外せないものの一つに「泡盛」があります
今回の取材同行ツアーでもご案内しましたし、
数日後に始まる別の取材同行ツアーでもご案内します
酒造所によって、原料は同じでも製法が違ったり
環境が違ったりするので、泡盛の味もそれぞれ異なるんです
よって、泡盛の副産物としてできあがるもろみ酢も
さまざまです
この、もろみを作る過程でクエン酸が自然生成され
酸の殺菌作用で、高温多湿な沖縄でも
腐ることなく上手に発酵していくのだそう
なんて素敵な自然の摂理
もろみ酢は何度もご紹介しているものですが
まさしく沖縄のスーパーフード
上記のクエン酸に加え、必須アミノ酸を含むアミノ酸が
天然で豊富に含まれているのです!!!
しかも美味しい♪
さて、ここ神村酒造では
泡盛の熟成をお願いすることができます
みなさん、いろいろな思い出とともに
この蔵で泡盛を寝かせていますよ
さあ、いよいよ泡盛の試飲です
添えられているのは、これも取材で伺ったばかりの
Johnさんのチーズ
こちらの酒造所では樽熟成もされているのですが
その樽をチップにしてスモークしたチーズ、
そして泡盛を作る際に使用する黒麹菌をスターターとした
ウォッシュチーズ
それから、沖縄の高級伝統菓子「冬瓜漬」
どれも絶品
古酒に合います!
酒造見学の後は、お待ちかねのフードパーティ!
普段あまり食べないお肉も出てくるので、
まずはしっかりと野菜をとりました
お肉を食べる時は、その倍量の野菜を食べると良いと
言われています
サラダをいっぱい準備してくださっていたので
ありがたかったです♪
楽しい時間はあっという間に過ぎました
来年も開催されるようですよ〜
関係者の皆様、参加者の皆様、ありがとうございました!