goo blog サービス終了のお知らせ 

日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

ようこそ、ベジスタイル・コーディネーターMasumiのブログへ!

【お知らせ】
2018年秋にこちらのブログをamebloブログに統合します
新たにブックマークをよろしくお願いします

ベジスタイル・コーディネーター津波真澄のブログ
http://ameblo.jp/masumit

「腸をきれいにする料理教室」第5期(10月〜3月)参加者募集中♪

その他の教室
インナービューティーダイエット協会公認1日資格講座
♡インナービューティースイーツマイスター
♡インナービューティーフードスペシャリスト
♡インナービューティー和食マイスター

インナービューティーフードのきらきら女子会

グルテンフリースイーツレッスン
ローチョコレッスン

インナービューティー発酵plus・準備中

☆アスリートフード・マイスター☆
フェイスブックページをご覧ください♪
「アスリートフードマイスターMasumiの耳寄りな話」
https://www.facebook.com/AthletefoodMasumi

ビストロ体験教室2018(10月〜1月開催)



☆野菜ソムリエ協会認定料理教室≪Masumi's Kitchen≫




    ブログランキング・にほんブログ村へ←ぽちっとクリックお願いね

【おすすめレストラン】シャムin南城市

2017-08-13 | グルメ

 

 

ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です

 

 

野菜ソムリエ仲間+α^^と、

ず〜っと気になっていたタイ料理屋さんへ

 

前を通るたびに行ってみたいな〜と思っていたの

 

以前の会社の愛すべき教え子たちも、確か課題の時行ってたよね

 

懐かしい〜^^

 

 

それは、南城市にあるタイレストラン「シャム」

 

店内のランプは、奥様の手作りだとか

 

 

8名で行ったから、9品注文!

 

 

 

 

ジャスミンライスにいろいろ載せて

楽しい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

 

 

 

やっぱり覚えられなかったデザートの名前 笑

 

タイのハーブで色づけたタピオカは不思議な色

 

 

 

 

皆さ〜ん、楽しい時間をありがとうございました

 

 

 

 

 

おしゃべり止まらず、閉店時間をすっかり過ぎてましたね〜^^;

 

 

 

 

 

 

 


【おすすめレストラン】アレッタ@ロコアナハ

2017-08-10 | グルメ

 

 

World Resort Gourmet Fair at Aletta restaurant in Naha

 

現在アレッタでは、「世界のリゾートグルメフェア」開催中

 

お世話になっている沖縄TLOの方々と行ってまいりました〜

 

 

 

 

世界各国の人気料理が集まる中、

 

最初にお皿に取ったのはこちら

 

ガドガドサラダ!

 

 

ギリシャのザジキソース美味しかった!

 

フムスもあったし、ヤムウンセンもあった

 

アクアパッツァやチキンアドボなど

馴染みのあるものや初めて食べるものも!

 

 

 

 

世界の料理を体験できる、いい機会ですよ

 

 

 

実は来月も会議でこちらに来る予定

 

その時は第2弾のようなので、また違う料理が楽しめそうです

 

 

楽しみ〜♪

 

 

 

 

ベジスタイル・コーディネーター

津波真澄

 

 

 

 


【インナービューティー/おすすめレストラン】沖縄第一ホテルの薬膳朝食

2017-06-18 | グルメ

 

 

ベジスタイル・コーディネーター 津波真澄です

 

 

沖縄で一番おいしいと言われる沖縄第一ホテルの

薬膳朝食をいただきに行きました

 

 

沖縄の島野菜をどのように調理し

ヘルシーに食卓に取り入れるか、本当に勉強になります

 

 

これは、ほんの一部

この後、何皿も出てきます!

 

その数にして50品目

しかし、カロリーは585kcal

 

お腹いっぱいになりますが、全く胃にもたれません

 

 

お料理は、同ホテルの女将で国際薬膳師、野菜ソムリエプロでもある

渡辺克江さんが説明をしてくださいます

 

 

 

調理の仕方やレパートリーに困りがちな島野菜ですが

こうすれば良いのね、この味付けはどうするのだろうと

いろいろ研究ができて楽しいです

 

 

 

そんな会話になるのは、一緒に行ったのが

野菜ソムリエプロたちだから

 

 

 

 

 

現在勉強中のインナービューティーダイエットにも

通じるところがあり、今後の食生活やアドバイスに

役立てていきたいと思います

 

 

ごちそうさまでした

 

一緒に行ったみんな、楽しい時間をありがとう!

 

 

 

 

 


【おすすめレストラン】てだこ亭

2017-05-27 | グルメ

 

 

昨夜は野菜ソムリエ仲間とてだこ亭へ

 

 

到着すると、メニューと共に温かいメッセージが!

 

 

 

てだシェフみどりさんの料理は絶品❣️

 

県産野菜をたっぷり使って、

みどりさんオリジナルの魔法をかけます

 

 

一皿一皿に、狂喜乱舞する私たち

 

あ、いえ、歓喜の声を上げる私たち

 

 

山盛りのフレッシュトマトと国産大豆100%の

島どうふのカプレーゼ

 

 

 

沖縄産やさい100%のカポナータ

 

 

 

天然ミーバイのアクアパッツァ

 

 

 

どの一皿もとにかく美味しい〜〜〜

 

 

みどりさん、ごちそうさまでした!

 

野菜ソムリエ仲間たち、楽しい時間をありがとう!

 

 

 

ベジスタイル・コーディネーター

津波 真澄

 

 

 


【おすすめスイーツカフェ】Joie Joie 326

2017-05-05 | グルメ

 

ベジスタイル・コーディネーター 津波真澄です

 

 

先日読谷にてウェルネスツアープログラムの打ち合わせの

帰りに立ち寄ったJoie Joie 326

 

 

 

素材にこだわったスイーツ店です

 

 

 

ずっと気になっていたのですが、やっと行けました

 

 

 

カレー味の野菜たっぷりキッシュとティーを頼んだら、

スイーツが付いてきました〜(≧∀≦) 

 

 

 

 

キッシュもスイーツも優しいお味♡

 

ごちそうさまでした♪

 

 

Joie Joie 326 cake shop in Yomitan uses organic ingredients.

 

They also use Okinawan products.

Strongly recommended!

 

 

 

 

 

 

 

 


【おすすめカフェ】月待ち in 広島

2017-03-23 | グルメ

 

 

先日、広島に帰郷した際

県出身のベジスタイル・コーディネーターとして

広島のオーガニック食事情についてリサーチしました

 

行ってきたのは横川にある「月待ち」

 

 

90%オーガニックのランチやお菓子

 

マクロビオティックの考え方を基本とし、

たまごや乳製品などの動物性食材や添加物の使用なし

 

 

「90%」とは、

気どらず、楽しく、おいしく食べて欲しいという

気持ちが込められているそうです

 

100%ストイックではないところがいいですね

 

 

お菓子の並ぶ棚には、こだわりの原材料を説明する

手書きのボードがありました

 

どれも馴染みのあるもので、なんだか嬉しくなりました^^

 

 

壁の装飾も可愛い♡

 

 

 

 

季節のランチをいただきました

 

 

 

副菜もカラフルでおいしかったです!

 

 

オールベジなのにお腹いっぱい!

玄米ご飯を食べきれず、ラップに包んでお持ち帰りしました^^;

 

 

 

広島に帰ったら、また行ってみたいな

 

情報くれた高校の同級生、ありがとう!

 

 

 

 


【おすすめレストラン】Taste of Okinawa

2017-02-24 | グルメ
1か月前になりますが〜 マラソン教室に通ってくださっていた方々と 新年会をしました 場所はTaste of Okinawa 新しくできたお店です ビールの種類が豊富で、クラフトビールも揃っています 中でもビール好き(ビール初心者も?)の目に留まったのが 5種類のビール飲み比べ 私たちのテーブルにもしっかり並びました(笑) 料理もいろいろありますが、まずはベジファーストでサラダ メキシカンテイストもあります 楽しかったですね〜 またぜひ集まりましょう♪

【おすすめカフェ】CHAYA Macrobiotics

2017-01-26 | グルメ

昨日は会議終了後、新橋のホテルへ

 
夕飯どうしよう
 
ヘルシーなものが食べたい
 
せっかく東京だし、何かないかな〜
 
と調べたら、さすが東京
 
すぐにマクロビオティックカフェが見つかりました!
 
しかもホテルから歩いて10分以内!
 
即決定!
 
 
 
ひんやりとした空気の中、汐留に到着です
 
こちらがチャヤ マクロビ
 
 
 
Today's Deli & Deli Plate
Vegan with soup & dessertをチョイス
 
 
 
 
スイーツはguilt free、つまり「罪悪感のない」スイーツ
 
 
選ぶことはできなかったのですが、食べてみたいなと思っていた
 
ショコラオレンジパウンドケーキ&豆乳アイスが来た!
 
 
ラッキー♪ ついてる♪
 
 
 
 
 
こんなに食べてもカラダに優しい食事は胃にもたれず、
 
軽い軽い〜
 
あ〜幸せ❤️
 
 
 
 
今日のランチは料理家の先生たちとの新年ランチミーティング
 
銀座でちょっぴりゴージャスに
 
 
楽しみです

お正月は宝剣 魂心のしぼりたて

2017-01-02 | グルメ

地元も地元

呉市仁方の銘品!銘酒!

「魂心」一番しぼり

 

 

なんでも、予約しないと入手できないお酒だそうで。。。

 

母が送ってくれました!

 

広島は言わずと知れた酒所

そして、とっても田舎の地元、呉市仁方にも日本酒の醸造所が数軒あり

どこも有名で、受賞商品がいろいろと・・・

 

この宝剣は、フレッシュな口当たり

お米の甘みも感じる、しぼりたてならではの味がしました

 

おちょこに入れたけど、ぐいぐいいってしまったよ〜(笑)

 

 


夜kitchenで忘年会♪

2016-12-29 | グルメ

3日間だけの夜kitchen

ユリちゃんの美味しい料理をいただきに

 

不思議な関係?のれおなちゃんと旦那さんと

3人の忘年会♪

 

まずはパクチーサラダから♪

パクチーってね、女性ホルモンのバランスを整えてくれるそうですよ

 

どうかしら、この3人^^

ムフ♡ 笑

 

パスタやら、ピザやら、オリーブやら、オムレツやら

いろいろ食べて、締めはこれでしょう!

 

ユリちゃん特製、ヘルシーデザート

 

ごちそうさまでした〜

 

来年もよろしく〜〜〜

 

kitchenは正月三が日もランチ営業するそうですよ〜