ぼけヴォケ!

認知症患者と介護家族はいかにしてボケツッコミスキルを入手したか。
慢性骨髄性白血病発症。目指せ分子遺伝子学的寛解維持。

残業四日目。

2011-03-26 | Weblog
朝っぱらから外が白いでぃす(がたがた)。


「暑さ寒さも彼岸まで」というが。
彼岸すぎても寒いのはどうしたもんか。
ワタクシメ棲息圏内でも寒いのだから、被災地はさぞかし寒かろうと思う。





そして本日も残業。
人気ブログランキングへ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残業三日目。 | トップ | 突入。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春を頂いております (BooHooWoo)
2011-03-26 18:39:53
今夜のおかず

春キャベツの外葉とベーコンの切れっぱしの炒め物
新玉葱とポテチとワカメの辛しマヨネ―ズ和え
新ジャガのきんぴら
菜の花の胡麻和え
ゆず大根の漬け物

で、父ちゃんと一杯やっとります。

後から、シジミのお味噌汁

そりゃそうと
いつもなら売り場で捨てられてたキャベツの外側の葉っぱ
今日は欠片も残ってなかったわ。
みんな、キチンと食べてるのね。
よしよし。
返信する
春よ、こい。 (うりゃ。)
2011-03-27 19:39:43
まだ見ぬ春~♪


>BooHooWoo様

春を存分に楽しまれてますねぇ。
菜の花の胡麻和え……いいなぁ……。
んが。それより気になったのが。
「新玉葱とポテチとワカメの辛しマヨネ―ズ和え」ってどう作るんですかっ?
ポテチを和え物の具にするという発想がなかったので、視界の外からロケットパンチな気分ですよぃ。
サラダっぽいのかなぁ、などと味を想像中。
返信する
超カンタンですじゃ (BooHooWoo)
2011-03-27 21:09:15
新玉葱を
スライサー(玉葱専門にしてる)で一人半玉を目安に薄くスライスして
冷水で晒して水気を絞っておきます。
ポテチ(我が家ではのりしおorブラックペッパー)の袋口を開けて
もっかい、口を堅く握ってから
モミモミしてポテチを大まかに割ります。
続いて、増えるワカメを水で戻しで堅く絞っておきます。
この三種をボールにあけて
その上にマヨネーズハーフと辛しマヨネーズ(量はお好みで)をブチュブチュと....。
あとはさっくりと混ぜあわれば、出来上がり。

ツナを入れても、スクランブルエッグを入れても
キュウリで嵩まししてもオッケーです。
少し時間を置いた方が、馴染んで好きです。

フランスパンを斜めに薄切りして
バターを塗ったものに、これを乗せて焼いてもうんまいです。

お祭りのおやつで
子供が貰ったポテチが中途半端に残った時に
作って以来、新玉葱の季節の超カンタン料理の定番です。
普通の玉葱だと、苦みがキツくて、今ひとつ。
返信する
ほうほう。 (うりゃ。)
2011-03-28 20:29:39
>BooHooWoo様

焼いてもよしとは、なかなかおもしろい和え物ですな。
軽く炒めたベーコンやふかしたジャガイモを加えてもいけそうですね。
普通の玉ねぎだと苦いんですな。辛いんじゃなくて。
不思議だ……。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事