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春キャベツの外葉とベーコンの切れっぱしの炒め物
新玉葱とポテチとワカメの辛しマヨネ―ズ和え
新ジャガのきんぴら
菜の花の胡麻和え
ゆず大根の漬け物
で、父ちゃんと一杯やっとります。
後から、シジミのお味噌汁
そりゃそうと
いつもなら売り場で捨てられてたキャベツの外側の葉っぱ
今日は欠片も残ってなかったわ。
みんな、キチンと食べてるのね。
よしよし。
>BooHooWoo様
春を存分に楽しまれてますねぇ。
菜の花の胡麻和え……いいなぁ……。
んが。それより気になったのが。
「新玉葱とポテチとワカメの辛しマヨネ―ズ和え」ってどう作るんですかっ?
ポテチを和え物の具にするという発想がなかったので、視界の外からロケットパンチな気分ですよぃ。
サラダっぽいのかなぁ、などと味を想像中。
スライサー(玉葱専門にしてる)で一人半玉を目安に薄くスライスして
冷水で晒して水気を絞っておきます。
ポテチ(我が家ではのりしおorブラックペッパー)の袋口を開けて
もっかい、口を堅く握ってから
モミモミしてポテチを大まかに割ります。
続いて、増えるワカメを水で戻しで堅く絞っておきます。
この三種をボールにあけて
その上にマヨネーズハーフと辛しマヨネーズ(量はお好みで)をブチュブチュと....。
あとはさっくりと混ぜあわれば、出来上がり。
ツナを入れても、スクランブルエッグを入れても
キュウリで嵩まししてもオッケーです。
少し時間を置いた方が、馴染んで好きです。
フランスパンを斜めに薄切りして
バターを塗ったものに、これを乗せて焼いてもうんまいです。
お祭りのおやつで
子供が貰ったポテチが中途半端に残った時に
作って以来、新玉葱の季節の超カンタン料理の定番です。
普通の玉葱だと、苦みがキツくて、今ひとつ。
焼いてもよしとは、なかなかおもしろい和え物ですな。
軽く炒めたベーコンやふかしたジャガイモを加えてもいけそうですね。
普通の玉ねぎだと苦いんですな。辛いんじゃなくて。
不思議だ……。