残業四日目。 2011-03-26 | Weblog 朝っぱらから外が白いでぃす(がたがた)。 「暑さ寒さも彼岸まで」というが。 彼岸すぎても寒いのはどうしたもんか。 ワタクシメ棲息圏内でも寒いのだから、被災地はさぞかし寒かろうと思う。 そして本日も残業。 « 残業三日目。 | トップ | 突入。 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ほうほう。 (うりゃ。) 2011-03-28 20:29:39 >BooHooWoo様焼いてもよしとは、なかなかおもしろい和え物ですな。軽く炒めたベーコンやふかしたジャガイモを加えてもいけそうですね。普通の玉ねぎだと苦いんですな。辛いんじゃなくて。不思議だ……。 返信する 超カンタンですじゃ (BooHooWoo) 2011-03-27 21:09:15 新玉葱をスライサー(玉葱専門にしてる)で一人半玉を目安に薄くスライスして冷水で晒して水気を絞っておきます。ポテチ(我が家ではのりしおorブラックペッパー)の袋口を開けてもっかい、口を堅く握ってからモミモミしてポテチを大まかに割ります。続いて、増えるワカメを水で戻しで堅く絞っておきます。この三種をボールにあけてその上にマヨネーズハーフと辛しマヨネーズ(量はお好みで)をブチュブチュと....。あとはさっくりと混ぜあわれば、出来上がり。ツナを入れても、スクランブルエッグを入れてもキュウリで嵩まししてもオッケーです。少し時間を置いた方が、馴染んで好きです。フランスパンを斜めに薄切りしてバターを塗ったものに、これを乗せて焼いてもうんまいです。お祭りのおやつで子供が貰ったポテチが中途半端に残った時に作って以来、新玉葱の季節の超カンタン料理の定番です。普通の玉葱だと、苦みがキツくて、今ひとつ。 返信する 春よ、こい。 (うりゃ。) 2011-03-27 19:39:43 まだ見ぬ春~♪>BooHooWoo様春を存分に楽しまれてますねぇ。菜の花の胡麻和え……いいなぁ……。んが。それより気になったのが。「新玉葱とポテチとワカメの辛しマヨネ―ズ和え」ってどう作るんですかっ?ポテチを和え物の具にするという発想がなかったので、視界の外からロケットパンチな気分ですよぃ。サラダっぽいのかなぁ、などと味を想像中。 返信する 春を頂いております (BooHooWoo) 2011-03-26 18:39:53 今夜のおかず春キャベツの外葉とベーコンの切れっぱしの炒め物新玉葱とポテチとワカメの辛しマヨネ―ズ和え新ジャガのきんぴら菜の花の胡麻和えゆず大根の漬け物で、父ちゃんと一杯やっとります。後から、シジミのお味噌汁そりゃそうといつもなら売り場で捨てられてたキャベツの外側の葉っぱ今日は欠片も残ってなかったわ。みんな、キチンと食べてるのね。よしよし。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
焼いてもよしとは、なかなかおもしろい和え物ですな。
軽く炒めたベーコンやふかしたジャガイモを加えてもいけそうですね。
普通の玉ねぎだと苦いんですな。辛いんじゃなくて。
不思議だ……。
スライサー(玉葱専門にしてる)で一人半玉を目安に薄くスライスして
冷水で晒して水気を絞っておきます。
ポテチ(我が家ではのりしおorブラックペッパー)の袋口を開けて
もっかい、口を堅く握ってから
モミモミしてポテチを大まかに割ります。
続いて、増えるワカメを水で戻しで堅く絞っておきます。
この三種をボールにあけて
その上にマヨネーズハーフと辛しマヨネーズ(量はお好みで)をブチュブチュと....。
あとはさっくりと混ぜあわれば、出来上がり。
ツナを入れても、スクランブルエッグを入れても
キュウリで嵩まししてもオッケーです。
少し時間を置いた方が、馴染んで好きです。
フランスパンを斜めに薄切りして
バターを塗ったものに、これを乗せて焼いてもうんまいです。
お祭りのおやつで
子供が貰ったポテチが中途半端に残った時に
作って以来、新玉葱の季節の超カンタン料理の定番です。
普通の玉葱だと、苦みがキツくて、今ひとつ。
>BooHooWoo様
春を存分に楽しまれてますねぇ。
菜の花の胡麻和え……いいなぁ……。
んが。それより気になったのが。
「新玉葱とポテチとワカメの辛しマヨネ―ズ和え」ってどう作るんですかっ?
ポテチを和え物の具にするという発想がなかったので、視界の外からロケットパンチな気分ですよぃ。
サラダっぽいのかなぁ、などと味を想像中。
春キャベツの外葉とベーコンの切れっぱしの炒め物
新玉葱とポテチとワカメの辛しマヨネ―ズ和え
新ジャガのきんぴら
菜の花の胡麻和え
ゆず大根の漬け物
で、父ちゃんと一杯やっとります。
後から、シジミのお味噌汁
そりゃそうと
いつもなら売り場で捨てられてたキャベツの外側の葉っぱ
今日は欠片も残ってなかったわ。
みんな、キチンと食べてるのね。
よしよし。