おかんさまが、烏賊の塩辛を作り始めた。
手作りの塩辛は、市販の物より確かに旨いのだが。
ワタクシメはまだ食べれないっての。
胃癌の原因ともなるというピロリ菌を退治するのに、胃酸の分泌をきっちり止めてしまうほど強い制酸剤が使われることがあるという。
これは、ピロリ菌が酸性の環境に対し耐性を持っているための処置なのだが。
この制酸剤を服用している人は、いっさい、ナマモノを食べることができなくなるのだという。
胃の中で腐敗した食物によって、食中毒を起こすから、だそうな。
胃酸には殺菌作用もあるんだそーな。
ワタクシメも一応制酸剤を服用している以上、ナマモノには近寄らぬがよろしかろう。
別に医者にはなんとも言われていないところを見れば。
さほど、ワタクシメの制酸剤は強くはないのだろうが。
消化の良くないものというだけで、すでに敬遠する材料はばっちりである。
いつになったら、塩辛で冷酒をキューッと飲れるんだろうなあ…。
手作りの塩辛は、市販の物より確かに旨いのだが。
ワタクシメはまだ食べれないっての。
胃癌の原因ともなるというピロリ菌を退治するのに、胃酸の分泌をきっちり止めてしまうほど強い制酸剤が使われることがあるという。
これは、ピロリ菌が酸性の環境に対し耐性を持っているための処置なのだが。
この制酸剤を服用している人は、いっさい、ナマモノを食べることができなくなるのだという。
胃の中で腐敗した食物によって、食中毒を起こすから、だそうな。
胃酸には殺菌作用もあるんだそーな。
ワタクシメも一応制酸剤を服用している以上、ナマモノには近寄らぬがよろしかろう。
別に医者にはなんとも言われていないところを見れば。
さほど、ワタクシメの制酸剤は強くはないのだろうが。
消化の良くないものというだけで、すでに敬遠する材料はばっちりである。
いつになったら、塩辛で冷酒をキューッと飲れるんだろうなあ…。