ぼけヴォケ!

認知症患者と介護家族はいかにしてボケツッコミスキルを入手したか。
慢性骨髄性白血病発症。目指せ分子遺伝子学的寛解維持。

減塩。

2012-06-25 | Weblog
健康関係の番組を見ていたら、ちと興味深い情報を発見。
がんの治療と組み合わせた食事療法で、無塩に近い減塩に効果があったという。


効果が期待できるならば早速人体実験。(ぉぃ)
おいしいのかはともかくとして。


玄米ご飯に味噌汁、冷や奴と白身魚を水煮にしたものに蒸し野菜での昼食。
まあ味噌汁は減塩じゃないけど。


結論から言う。
ぜんぜんつらくない。


魚がちょっと生臭みが鼻にくるかなーと予測していたんだが。
意外と酢とオリーブオイルで食べられるもんである。


そしてさらに意外だったのは、その後のおやつにおかきを食べたとき。


ものすごくしょっぱいんでやんの。


口の中におかきサイズの岩塩を放り込んだかと思ってしまった。
自分で味を調整できない市販品はお菓子でもお総菜でも要注意だとあらためて認識。





猛暑になったらそうも言ってられないんだろうけど。できるかぎり減塩、やってみようかしらん。
人気ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。