我が家の庭には、菊が何種類か植えられている。
その中には、食用菊もあり、秋口から食卓にのぼるようになった。
鮮やかな黄色の花びらは厚く歯ごたえもある。
甘酢あえにするもよし、
おひたしにするもよし。
彩りが美しいので、酢飯に混ぜればちらし寿司が簡単にできあがる。
雪が降る前にほとんどの菊は切られた。
わずかに残っているのは、家の中に持ち込まれた花瓶の数輪である。
……おかんさま。
食用菊も、もうすでにないものかと存じておりました。
この甘酢和えは、冷凍保存しておいたもので?
おかんさま「やーねぇ、その前にまだあるじゃない」
どこに。
おかんさま「ほら、それ」
指さす先には花瓶。
まさか、飾ってあったやつを料理したんで…?
おかんさま「無駄は家計の敵!食べられる物はおいしくいただいてこそ命を全うさせることができるのよ!」
いや、お題目はどうでもいいから。
確かに食用菊の方が花弁も長く見栄えがするので、生け花としても適しているとはいえ。
甘酢あえは、いささかくたびれた味わいがいたしましたとさ。
どっとはらい。
その中には、食用菊もあり、秋口から食卓にのぼるようになった。
鮮やかな黄色の花びらは厚く歯ごたえもある。
甘酢あえにするもよし、
おひたしにするもよし。
彩りが美しいので、酢飯に混ぜればちらし寿司が簡単にできあがる。
雪が降る前にほとんどの菊は切られた。
わずかに残っているのは、家の中に持ち込まれた花瓶の数輪である。
……おかんさま。
食用菊も、もうすでにないものかと存じておりました。
この甘酢和えは、冷凍保存しておいたもので?
おかんさま「やーねぇ、その前にまだあるじゃない」
どこに。
おかんさま「ほら、それ」
指さす先には花瓶。
まさか、飾ってあったやつを料理したんで…?
おかんさま「無駄は家計の敵!食べられる物はおいしくいただいてこそ命を全うさせることができるのよ!」
いや、お題目はどうでもいいから。
確かに食用菊の方が花弁も長く見栄えがするので、生け花としても適しているとはいえ。
甘酢あえは、いささかくたびれた味わいがいたしましたとさ。
どっとはらい。