天空のガーデンDiary

車山高原の天空のガーデンは標高1500メートル。清々しい空気の中で、植物達は生き生きと育っています。

スノードロップ

2018-03-06 22:21:04 | 植物
昨日はお山でもどしゃ降りでした。
そのおかげで、今朝は霧氷がとってもきれいで。。



朝は霧もかかって真っ白でした。



ホテルのラウンジから。
見ていたら、赤岳のてっぺんが現れた。





だんだん晴れていく様子がとっても美しかった



自宅の庭ではスノードロップが咲いています。



まだ何もないお庭。。
暖かだったので雪はすっかりとけてなくなりました。
でも、また今日は少し冷え込んでおり、明日の朝はマイナス10度くらいになるらしい。。
3月の雪が溶けてしまってからの冷え込みは、植物達にとっては堪えることでしょう。。
どうか、がんばっておくれよ。。



またスコーンとバナナブレッド。
粉もの作りは、私はとっても簡単にシンプルに作ります。
自分好みの味で作るので、甘味はかなり控えて、果物などの
甘味やおからをいれたり、スパイスも入れてヘルシーに作っています。
ミルクティーとの組み合わせはさいこうです。


ちっちゃなお楽しみ

2018-03-04 22:14:22 | フード
こないだの春の嵐はすごかったです。
台風が来てもあんなすごい風になったことはなかったかなあ。
自宅のお庭では、アーチが倒れそうになったり、、

急にあたたかくなってきて、風のにおいも春っぽくなってくると、なんだかルンルンした気分になります。
庭でスノードロップを見つけて、11才のあいぼうはオオイヌノフグリを見つけたとうれしそうに教えてくれて。



これはあいぼうとこつこつと作ったミニチュアのお家。
やりはじめたら私まではまってしまった。。
電気までついて、家より豪華なお家。。



あいぼうはミニチュアクッキングもかなりお好きなようで。。
デークがつくってくれたちっちゃな包丁でお野菜を切っています。
食器もフライパンもみんなちっちゃくて、ろうそくの火でお料理をします。。



ちょっと、マニアック。
私には、とても出来ないけど、あいぼうにとってはとても至福な時間なのですって。。
器用に作ります。。

私はふつうの大きさで作るお料理がすきだな。。



久しぶりに粉もんを作って、毎日何かしら焼いています。
やっぱりスコーンがすき。
自由に伸びてる表情が好きです。



朝ご飯にしたり。
おやつにしたり、粉もんは作るのも食べるのも私のおたのしみ。。