京都 伏見区にある焼き鳥や鍋の鳥料理「末よし」さん、みつなり氏にご馳走になりました。
今日はとりしゃぶです。
まずはこの1杯。注ぎ方が非常に美しく、味もまろやかに感じる生ビールです。
注ぎ方一つでここまで違うかと、決して大げさではなく、本当に美味しいんです。
もも肉は適度な歯ごたえと鶏本来の旨みが、その辺に売れているものと明らかに違います。
〆はみつなり氏が雑炊を作ってくれました。
ん~みつなり氏の絶妙な塩加減!
出汁の風味が活かされていてたまらなく美味い~
また末よしさん自家製のすっぱい梅干が米の味を一段と引き上げてくれています。
この梅干、本物です。こんな梅干はどこにも売っていません。
実家の梅干を思い出します。
ご馳走様でした!
次は是非焼き物を戴きたいですね。
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とりしゃぶって珍しいですね!!
新鮮なとりはお刺身でもいけますから、軽くしゃぶしゃぶって出汁に通したら美味しいんだろうなぁ~☆
そして、ビール!!
お店によって違いますよ~~!
鳥しゃぶとビール・・・・・
あぁ~美味しそう♪
そしてやってるうちに出汁も出てきて最後の雑炊は格別ですよ
確かには・・
美味しくない店では瓶ビールを頼んじゃいますね