ブログ番 うりサイト

これが生きる楽しみだ!!

梅錦 初搾り 純米生原酒

2009年12月17日 | 日本酒


愛媛の地酒、梅錦の初搾り 純米生原酒です。

愛媛(四国)のような暖かい地方に日本酒というのはイメージがなさそうに思えますが、西日本の純米酒、好きです。
なぜなら北の寒い地方では辛口の酒が多く、西日本の暖かい地方では旨口の酒が多いと言われています。

今年刈り取った酒造米で早々と年内に飲める新酒はなかなかありませんよ。
しかも純米の生原酒、アルコール度数は18度です。
精米歩合は65%で米の旨みたっぷり、少し後味が残りますが私は好きですね。
飲み口柔らかい美味しいお酒です。

梅錦 初搾り 純米生原酒

原料米 愛のゆめ
精米歩合 65%
日本酒度 +4.0~5.0
アルコール度 18度


にほんブログ村 酒ブログへ毎日純米酒です

blogram投票ボタンこっちもね