『日本料理 魚池』のブログ

広島県大竹市西栄3丁目2-17
☎0827-52-2511

Jステーション 地球派宣言

2014年08月01日 | 新着情報

昨日7月31日は、先日取材を受けたテレビの放送日でした。

広島ホームテレビ「Jステーション」の「地球派宣言」のコーナー。

大竹の伝統工芸「大竹手すき和紙」の特集でした。

Dsc_0586

Dsc_0587

その和紙の原料となる「こうぞ」という植物。

「こうぞ」を大きく育てる為に、この時期にこうぞの脇芽を摘み取る作業が必要になってくるそうです。

とてもたいへんな作業を、長年、和紙保存会の方1人でおこなっていたそうです。

Dsc_0588

それを知ったボランティアの方々が声を掛け合い、たくさんの有志の方によって、脇芽摘み作業がおこなわれています。

Dsc_0592

その脇芽が食べれるという事で、お話を頂き、スイーツを開発し始めました。

「こうぞの脇芽」「大竹市松ヶ原産地玉子」「大竹市栗谷産米粉」を使った、『オールおおたけスイーツ』を!

Dsc_0593

スイーツ担当、若女将。

Dsc_0594

そして、しゃべるだけの私。。。(^_^;)

Dsc_0598

「大竹手すき和紙」を知る、「大竹の町」を知る、そのきっかけに、この料理がなってくれればと、微力ながら考えます。

Dsc_0599


最新の画像もっと見る