昨日7月31日は、先日取材を受けたテレビの放送日でした。
広島ホームテレビ「Jステーション」の「地球派宣言」のコーナー。
大竹の伝統工芸「大竹手すき和紙」の特集でした。
「こうぞ」を大きく育てる為に、この時期にこうぞの脇芽を摘み取る作業が必要になってくるそうです。 とてもたいへんな作業を、長年、和紙保存会の方1人でおこなっていたそうです。 それを知ったボランティアの方々が声を掛け合い、たくさんの有志の方によって、脇芽摘み作業がおこなわれています。 その脇芽が食べれるという事で、お話を頂き、スイーツを開発し始めました。 「こうぞの脇芽」「大竹市松ヶ原産地玉子」「大竹市栗谷産米粉」を使った、『オールおおたけスイーツ』を! そして、しゃべるだけの私。。。(^_^;)