思えば子供のころは親のカレーを普通に食べていたが、
中学だったか初めて自分でカレーを作って、気付いた。。。
うちのカレーはカレーではなかった・・・と。
カレー風味の煮込みであったと。。。
親はカレーにソースやらケチャップやら、いろいろ
入れる人だった・・・
私はなにしろ初めてだったので、箱に書いてあるとおりに作った・・・
それがすっごく、美味しかったのだ。衝撃的なほどに。
それからは私はとにかくカレールゥの味をそこねないことだけ、
それだけ考えてカレーを作ってきたのだった。
つまりは何の工夫もないということだけど・・・
しかし周りにも、私のカレーは評判が良かった。
そして今回、牛スジ肉という新たな食材を手に入れ、
さらに私のカレーは美味しくなるはずであった。
などと考えているうちに、夕飯の時間になったので
煮込むのをやめて食べてみることに。
(この時点でカレーは1時間ほど煮てます。)
ではさっそく。。。
・・・・ぱく。
・・・・・もぐもぐ
うーーーん、、、
普通!
しかも、スジ肉の食感がちょっと、慣れてなくて。。。
1日目は多分まだ煮込みが足りなかったと思われ・・・
2日目、会社から帰ってすぐ煮込みました。
夕食の時間をちょっと遅らせ、2時間後再び・・・
おお!昨日とぜんぜん違う!
ビーーフ!って感じ。
やっぱり、3時間は煮ないとだったか。。。
たしかに今までとは違うカレーができたことは確かです。
牛スジ肉の食感には、まだいまいち慣れませんが・・・
圧力鍋を手に入れたら、また挑戦してみようと思います。