思えば子供のころは親のカレーを普通に食べていたが、
中学だったか初めて自分でカレーを作って、気付いた。。。
うちのカレーはカレーではなかった・・・と。
カレー風味の煮込みであったと。。。
親はカレーにソースやらケチャップやら、いろいろ
入れる人だった・・・
私はなにしろ初めてだったので、箱に書いてあるとおりに作った・・・
それがすっごく、美味しかったのだ。衝撃的なほどに。
それからは私はとにかくカレールゥの味をそこねないことだけ、
それだけ考えてカレーを作ってきたのだった。
つまりは何の工夫もないということだけど・・・
しかし周りにも、私のカレーは評判が良かった。
そして今回、牛スジ肉という新たな食材を手に入れ、
さらに私のカレーは美味しくなるはずであった。
などと考えているうちに、夕飯の時間になったので
煮込むのをやめて食べてみることに。
(この時点でカレーは1時間ほど煮てます。)
ではさっそく。。。
・・・・ぱく。
・・・・・もぐもぐ
うーーーん、、、
普通!
しかも、スジ肉の食感がちょっと、慣れてなくて。。。
1日目は多分まだ煮込みが足りなかったと思われ・・・
2日目、会社から帰ってすぐ煮込みました。
夕食の時間をちょっと遅らせ、2時間後再び・・・
おお!昨日とぜんぜん違う!
ビーーフ!って感じ。
やっぱり、3時間は煮ないとだったか。。。
たしかに今までとは違うカレーができたことは確かです。
牛スジ肉の食感には、まだいまいち慣れませんが・・・
圧力鍋を手に入れたら、また挑戦してみようと思います。
たぶん、20分で「ビーーーーーフ!」ってところまでは作れると思います。
ちょっとやりすぎると肉なくなっちゃいますけど・・(でもそのへんが好き)
なんか、普通のカレーがおいしいっての、わかります。
うちは逆に実家のが何の変哲もないカレーだったんですけど、結婚後旦那にアレ入れろこれ入れろといろいろ言われて作っても、実家のやつほどおいしくないんです・・・orz
20分でビーーーーーフ!ですか!
圧力鍋おそるべし・・・
肉なくなるまで煮込んだら、美味しいでしょうねえ・・・
カレーは本当に人それぞれで・・・
私も試行錯誤の結果、とにかくたまねぎはよく炒めること、にんにくは必須、そして「ハウスバーモントカレー中辛」と「SBゴールデンカレー中辛」を半々、にたどりついたとき、「極めたわ・・・」と思ってました。。。