猫依存

愛猫の思い出と漫画と日々の暮らし

牛すじカレーを作ってみた(その1)

2014-02-02 23:02:19 | 日記

「あまちゃん」はよくわからなかったけど、

「ごちそうさん」は面白い。

と言うお年寄りがわりと多いとのこと・・・

私もそのクチです・・・お年寄りなの・・・?

土曜日にまとめて再放送してくれるので、

毎週楽しみに見ています。

「家族に365日おいしいものを食べさせたい」・・・

素敵過ぎます。。。

しかし生意気にも浮気しそうになったあの旦那・・・

それを思いとどまらせたのが、「牛すじカレー」であった。。。

そんなに美味しいのか・・・?

そういえば昔「美味しんぼ」かなんかのマンガで、

「むうっ・・・これは・・・」とか

牛すじ食べて誰だったかうなってた気もする。。。

しかし牛すじ売ってるの見たことない気もする。。。

それが!つい先日スーパーで売ってたのです。

しかも常陸牛!しかも半額!

おお!っと喜んで手に取ったものの・・・

なんか・・・これって・・・

食べていい部分?

モツとかホルモンとか、そういったものにはまったく

無縁なこともあり・・・

迷ったのですが、安いし、まあ1度作ってみるかと。

そしてネットで調べながら下ごしらえを始めました。

P1000862

いろいろ調べたところ、むしろ産地は欧州産とかのほうが良いそうです。

国産は脂が細かく入ってるので、取りきれないとのこと。

白いのは全部脂?と思ってたら、ゼラチン質の部分らしい。

ゼラチン・・・あのてろんとしたやつ・・・?

うーん・・・宴会で「あんこうなべ」が出て、「あんこう」をよけて

食べて笑われたのはこの私・・・

いささか不安を抱えながらねぎとしょうがを入れてゆでこぼすこと2回。

よく洗って、冷蔵庫に入れて続きはまた後日に。。。


IHで炒飯

2014-02-02 01:44:40 | 日記

炒飯、わりと難しいですよね。

いつもべちゃっとしてしまう。。。

お店では激しくなべを振ってるのを見かけますが・・・

素人には無理と思われます・・・

火力も家庭用ではとても。。。

そんなわけで冷食をよく利用してたのですが、

最近あんな事件があったし。。。

しかし今日お昼に手軽に食べれるものがなかったので、

1年ぶりくらいに作ってみました。

IHでは初めての試みです。。。

そして、できた!

P1000866

 

おお、もしかしたら今までで一番の出来かも。

なべの中でまぜるように炒めただけですが、

ご飯も、わりとぱらっとしてました。

具材は、焼き豚とねぎとたまごです。

私はたまごがふわふわなのが好きなので、

最初に卵だけ炒めて取り出しておきます。

塩加減も丁度。。。

うーん、これから冷食に頼らなくても良いかも!