「あまちゃん」はよくわからなかったけど、
「ごちそうさん」は面白い。
と言うお年寄りがわりと多いとのこと・・・
私もそのクチです・・・お年寄りなの・・・?
土曜日にまとめて再放送してくれるので、
毎週楽しみに見ています。
「家族に365日おいしいものを食べさせたい」・・・
素敵過ぎます。。。
しかし生意気にも浮気しそうになったあの旦那・・・
それを思いとどまらせたのが、「牛すじカレー」であった。。。
そんなに美味しいのか・・・?
そういえば昔「美味しんぼ」かなんかのマンガで、
「むうっ・・・これは・・・」とか
牛すじ食べて誰だったかうなってた気もする。。。
しかし牛すじ売ってるの見たことない気もする。。。
それが!つい先日スーパーで売ってたのです。
しかも常陸牛!しかも半額!
おお!っと喜んで手に取ったものの・・・
なんか・・・これって・・・
食べていい部分?
モツとかホルモンとか、そういったものにはまったく
無縁なこともあり・・・
迷ったのですが、安いし、まあ1度作ってみるかと。
そしてネットで調べながら下ごしらえを始めました。
いろいろ調べたところ、むしろ産地は欧州産とかのほうが良いそうです。
国産は脂が細かく入ってるので、取りきれないとのこと。
白いのは全部脂?と思ってたら、ゼラチン質の部分らしい。
ゼラチン・・・あのてろんとしたやつ・・・?
うーん・・・宴会で「あんこうなべ」が出て、「あんこう」をよけて
食べて笑われたのはこの私・・・
いささか不安を抱えながらねぎとしょうがを入れてゆでこぼすこと2回。
よく洗って、冷蔵庫に入れて続きはまた後日に。。。