猫依存

愛猫の思い出と漫画と日々の暮らし

牛すじカレーを作ってみた(その2)

2014-02-07 00:57:34 | 日記

さてこのすじ肉というもの・・・

なかなかに得体の知れない。。。

へらんと丸まってるのは、モツのように見える・・・

白いものは、脂のように見える・・・

そしてカチカチに硬いのは、骨のように見える。。。

ネットで調べたところ、白いのはゼラチンの部分らしい・・・

しかし素人には脂とゼラチンを見分けるのは無理らしい。

まあ、丸まってるのと白いのは食べて良い部分として・・・

骨の部分は、きっとダシを取るためのものだろう・・・

捨てる気満々でしたが、いろいろ調べると骨ではなくて

アキレスという部分らしい。

煮ればこれらもとろとろになるという・・・

よし、ではカレーを作って煮てみよう。

P1000863

たまねぎを炒めるそばでもう1度、お酒を加えて煮ています。

圧力鍋があればもっとラクなのでしょうが・・・持ってません。。。

ふ・・・こんなところで「にわか」なのがわかっちゃうぜ・・・

とか言ってみる。。。(まだつづく)