さてこのすじ肉というもの・・・
なかなかに得体の知れない。。。
へらんと丸まってるのは、モツのように見える・・・
白いものは、脂のように見える・・・
そしてカチカチに硬いのは、骨のように見える。。。
ネットで調べたところ、白いのはゼラチンの部分らしい・・・
しかし素人には脂とゼラチンを見分けるのは無理らしい。
まあ、丸まってるのと白いのは食べて良い部分として・・・
骨の部分は、きっとダシを取るためのものだろう・・・
捨てる気満々でしたが、いろいろ調べると骨ではなくて
アキレスという部分らしい。
煮ればこれらもとろとろになるという・・・
よし、ではカレーを作って煮てみよう。
たまねぎを炒めるそばでもう1度、お酒を加えて煮ています。
圧力鍋があればもっとラクなのでしょうが・・・持ってません。。。
ふ・・・こんなところで「にわか」なのがわかっちゃうぜ・・・
とか言ってみる。。。(まだつづく)