猫依存

愛猫の思い出と漫画と日々の暮らし

牛すじカレーを作ってみた(その1)

2014-02-02 23:02:19 | 日記

「あまちゃん」はよくわからなかったけど、

「ごちそうさん」は面白い。

と言うお年寄りがわりと多いとのこと・・・

私もそのクチです・・・お年寄りなの・・・?

土曜日にまとめて再放送してくれるので、

毎週楽しみに見ています。

「家族に365日おいしいものを食べさせたい」・・・

素敵過ぎます。。。

しかし生意気にも浮気しそうになったあの旦那・・・

それを思いとどまらせたのが、「牛すじカレー」であった。。。

そんなに美味しいのか・・・?

そういえば昔「美味しんぼ」かなんかのマンガで、

「むうっ・・・これは・・・」とか

牛すじ食べて誰だったかうなってた気もする。。。

しかし牛すじ売ってるの見たことない気もする。。。

それが!つい先日スーパーで売ってたのです。

しかも常陸牛!しかも半額!

おお!っと喜んで手に取ったものの・・・

なんか・・・これって・・・

食べていい部分?

モツとかホルモンとか、そういったものにはまったく

無縁なこともあり・・・

迷ったのですが、安いし、まあ1度作ってみるかと。

そしてネットで調べながら下ごしらえを始めました。

P1000862

いろいろ調べたところ、むしろ産地は欧州産とかのほうが良いそうです。

国産は脂が細かく入ってるので、取りきれないとのこと。

白いのは全部脂?と思ってたら、ゼラチン質の部分らしい。

ゼラチン・・・あのてろんとしたやつ・・・?

うーん・・・宴会で「あんこうなべ」が出て、「あんこう」をよけて

食べて笑われたのはこの私・・・

いささか不安を抱えながらねぎとしょうがを入れてゆでこぼすこと2回。

よく洗って、冷蔵庫に入れて続きはまた後日に。。。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
続編楽しみです! (くけ)
2014-02-03 10:13:41
続編楽しみです!

ワタシも牛スジカレーは大好きです。
アメリカ産が硬すぎずやわらかすぎずで好きです(*´д`*)
おでんなら和牛のスジが好きなんですけど(笑)
返信する
>くけさん (ウニャニャン)
2014-02-04 00:50:04
>くけさん
牛スジカレー、なにしろ未知なる料理ですので、もしかしたらふがいない結果になるかも。。。
そういえばおでんにも入れますね、牛スジ・・・
しかしうちはあまり入れたことがないのでした。。。
住んでる地域的にあまりなじみがないのかも?いやうちだけかな・・・?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。