宇野ルーツだより

ご先祖のルーツを探す旅

「最新和洋料理」入力完了!

2011-11-09 19:17:57 | 日記
  いよいよ寒くなってきましたが、札幌の初雪はまだです。でも、もうじきの気配。
 宇野ゆかりの皆さま、どうぞ体調管理にはお気をつけくださいね。

 先日紹介した「最新和洋料理」(築山順子著)、やっと入力が完了しました。明治37年の教科書、
 やはりすごい。こんな内容を当時の女子学生が読んで実習していたかと思うと、びっくりです。
 擬古文? の上に旧字体、さらにまったく初めて見る固有名詞もあって、興味はつきません。
 当時の尚絅高女のみなさんはすごい!

 ひっかかったいくつかのワードを紹介しておきます。読めない、知らないのは私だけかも。

  ・篩子 ・蒸籠 ・姫糊 ・牛蒡 ・水仙鍋 ・青粉 ・慈姑 ・橙油 ・毛水嚢
  ・章魚 ・庖刀 ・麵包 ・玉菜 ・暖爐  ・檮肉 ・火腿 ・苹果 ・牛酪

 まだありますが、このくらいにしておきます。それにしても、国立国会図書館に収蔵されると
 いうことは、それだけの価値があるはず、ということでしょう。本の内容がすばらしいなどは
 差し置いても、当時の文化を知る上で確かに意味がありますね。コンピュータがない時代、
 紙のデータは簡単に失われかねません。当時の物価、熊本独特の食材などの記録は貴重です。

  またまた、「お宝」が出てきました。宇野家がお世話になった中頓別町の池田金物店の
 「マッチ」のようです。初めて見ましたが、昭和初期のものでしょうか。同じものが残っているかは
 疑問ですね。貴重な情報を提供いただいた東京の澤田さま、ありがとうございました。