うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

№1806 蒸し器・・・!

2022-02-14 11:25:12 | お店のこと!

夫 筆

当店の蒲焼は、蒸を入れる関東風です。 

関西風との大きな違いはここにありますが、其々の好みにより評価がわかれる処ですネ!

さて、当店にはステンレス製の特注蒸し器があります。

活鰻は個々で微妙に肉質が違いますので、蒸し時間も当然の事ながら異なります。

よって、横に広げて蒸加減を見ながら頃合いを見計らいますが、それには手間とスペースが必要です。 

さて今回は、その蒸し器のお話です・・・!

一日に何度も洗い直して使っていますが、それでも油と熱で汚れがドンドン蓄積されてしまいます。

それをガッツリ綺麗にしているのは当店の中堅社員で、焼場に関わる総てを管理しています。 

その蒸し器ですが、以前は力業で汚れをこそげ落としていたのですが、「過炭酸ナトリウム」入りの熱湯で暫く付つけ置きすると綺麗になります。

ねっ、ピッカピカでしょ~ 

厨房で一番汚れる焼台や換気扇、はたまた天井フードに至るまで、いつもピッカピカになっています。

 > かっぴかぴ・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« №1805 新しいシェーバー・・... | トップ | №1807 バレンタイン2022・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。