今日は、近くの公民館で「タイの話とカービング体験」という講座があり、参加してきました
ナイフ一本で野菜や果物を、花に変身させる彫刻です。
時々テレビなどでも見たことがあったのですが、ま近で見るのは初めてかな
一番最初はネギの先を1mm幅に切るつもりで、ナイフを入れて水につけます。
しばらくすると、ネギがクルクルっとカールしますが、その状態を楽しむらしいです
お次は大根を葉っぱのようにカット
だんだん立体的になってきます。
次は、青梗菜の根元部分を使った花(ばら!?)です
花びららしく丸みをつけてカットしたり、厚みを削いで花びららしく薄くしたり
そして、赤いパプリカを使った花です。
種の部分は花芯に見立てて、そのまま使います。
これも、厚みを削いだりしています。
最後はプチトマトの皮を使ったバラの花
1つ目はイマイチでしたが、2つ目はバラらしくなりました
嬉しくて、夕飯のサラダにプチトマトのバラを飾ると、子供達もとても喜んでくれましたよ~
こちらは、先生が作ってこられた、スイカのカービング
立体的なバラが、迫力でした
こちらは、やっぱり先生作の野菜カービングのアレンジメント
凄いですね。
これらは全部食べられるのですが・・・・食べたら無くなっちゃうし・・・勿体無いですね~~
でも切れ味の良いナイフでの細工、楽しかったですよ
機会があれば、またやってみたいです
そしてその講習を途中で抜け、その後夕方までずっと小学校に行っていました。
役員の委員会等色々・・・・
う~~~流石に疲れました
今日は早く寝ます~~~
ナイフ一本で野菜や果物を、花に変身させる彫刻です。
時々テレビなどでも見たことがあったのですが、ま近で見るのは初めてかな
一番最初はネギの先を1mm幅に切るつもりで、ナイフを入れて水につけます。
しばらくすると、ネギがクルクルっとカールしますが、その状態を楽しむらしいです
お次は大根を葉っぱのようにカット
だんだん立体的になってきます。
次は、青梗菜の根元部分を使った花(ばら!?)です
花びららしく丸みをつけてカットしたり、厚みを削いで花びららしく薄くしたり
そして、赤いパプリカを使った花です。
種の部分は花芯に見立てて、そのまま使います。
これも、厚みを削いだりしています。
最後はプチトマトの皮を使ったバラの花
1つ目はイマイチでしたが、2つ目はバラらしくなりました
嬉しくて、夕飯のサラダにプチトマトのバラを飾ると、子供達もとても喜んでくれましたよ~
こちらは、先生が作ってこられた、スイカのカービング
立体的なバラが、迫力でした
こちらは、やっぱり先生作の野菜カービングのアレンジメント
凄いですね。
これらは全部食べられるのですが・・・・食べたら無くなっちゃうし・・・勿体無いですね~~
でも切れ味の良いナイフでの細工、楽しかったですよ
機会があれば、またやってみたいです
そしてその講習を途中で抜け、その後夕方までずっと小学校に行っていました。
役員の委員会等色々・・・・
う~~~流石に疲れました
今日は早く寝ます~~~
きれいなものですね。
私がやると、きっと流血騒ぎになりますよ。
私は、自慢じゃないですけど、果物(リンゴなど)の皮をナイフで剥くことが出来ないんです。最近の子供はナイフが使えない!とよく言われますが、大昔の子供である私も、全然ダメです。
お疲れ様でした
何でもされるのかと思っていました
使用したナイフは、柔らかくてよく切れるので流血も想定内で、バンドエイドを用意してありました
でも多分誰も使わずに済んだみたいですよ
良かった、良かった
こういうものが、タイのホテルのロビーなどに普通に飾ってあるんですって
綺麗ですね
さすが手先が器用なだけあって
はじめてとは思えないほど
綺麗な出来だわ
先生のスイカのカービングもすごく素適
どうやって彫る(?)んだろ~?
外の花もきになるけど
スイカだけは、中身もすご~く気になります
やっぱりいつかは食べるんだよね
あらら・・・なデキですよ
スイカのカービングは、ゴージャスですよね
どの位時間がかかるんでしょうね
勿論、後から食べるんだと思いますよ。
・・・私、次の日には全部綺麗に食べちゃった