ドライトマト作りに挑戦していましたが・・・・・
脱落しました
写真は、作り始めて2日後の写真です。
今後の為に、書いておこうと思います。
最初の日に、吊るすネットのカゴに入れて吊るしていたのは、正解でした。
次の日には、平干しした方が良いかと思って、干しかごに広げたのですが、
↑ こんな感じ。
意外と虫が来ます
そして「干し始める前に水分をよくふき取りましょう」というのは、
トマトの表面だけの話だけではありませんでした。
中身のゼリー状の部分の水分も(伏せるように置いて)よくきっておかないと、すぐにカビが生えます。
太陽に当ててるから大丈夫かと思いましたが、
日本の夏の湿度を甘く見てはいけませんでした
特に、水分をふき取る前に軽く塩を振って、水分を出させることもポイントでした。
塩分を控えて・・・なんて言っていたら水分がたくさん残って乾きにくく、カビが生え易くなります。
毎日カビが生えたものを除去していたら、どんどん数が減っていきました
そして、甘くて良い香りがしてくるので、小さい虫も来やすく、
残ったものも食べる気にならず
今回はお勉強させてもらったという事で、破棄させてもらいました。
ごめんなさい。。。
なので、ポイントは
1.虫よけができるネットに入れて干す
2.軽く塩を振って水分を出させ、最初に水分をよくふき取る
というところでしょうか。
自家製ドライトマトは、セミドライ位の状態で食べた方が、カビのつくリスクが減らせる様な気がします。
次にチャレンジする時は、もう少し少ない量でやってみます