NHKのきょうの料理で紹介されていた、
栗原はるみさんのレシピで、「鶏の骨付き肉のしょうゆ煮(油鶏:ヤオカイ)」を作りました
本当は骨付きの鶏もも肉を使うレシピですが、
クリスマス前にはどこのお店もクリスマス用にキープしてあるのか、
調理していない生の鶏足がない
あっても1本だけ・・・とか、2本だけあるけどやけに高い!!!という微妙な物。
4本買えないじゃん
クリスマスが過ぎたら安売りするかと思ったら、さっさと引き上げられて、
売り場はお正月モード
これはもう骨付きの別の部位でやるしかない。。。。と、手羽元でやってみました
八角やシナモンスティック、唐辛子も入って良い香り!
日本酒で作ったのですが、紹興酒だったらもっと中華っぽくて美味しかったのかも
この鶏を煮込んだ後のタレも色々使えるそうですが、
とりあえず煮卵を一緒に作りました
とてもおいしかったですよ~!
よければ上の料理名のところにリンクを貼ったので、作ってみてくださいね~
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