![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e6/90ea89b79db47a363dac092dd633f476.jpg)
広島は、レモンの国内生産1位
ということで、お菓子や飲み物ばかりではなく、料理にも使われていますよ。
去年から脚光を浴びたレモン鍋ですが、
今年は、お味噌屋さんが作った「広島れもん鍋のもと」も発売されました
5倍希釈タイプなので、この鍋のもとに、お水を足して、後は普通のお鍋のように野菜を投入
塩麹が使われていて、レモンの酸っぱさと、ほんのり甘味があります。
最近は、いろんな鍋の素があって楽しめて良いですよね
広島は、レモンの国内生産1位
ということで、お菓子や飲み物ばかりではなく、料理にも使われていますよ。
去年から脚光を浴びたレモン鍋ですが、
今年は、お味噌屋さんが作った「広島れもん鍋のもと」も発売されました
5倍希釈タイプなので、この鍋のもとに、お水を足して、後は普通のお鍋のように野菜を投入
塩麹が使われていて、レモンの酸っぱさと、ほんのり甘味があります。
最近は、いろんな鍋の素があって楽しめて良いですよね
「レモン鍋」ですか! 新しい味で興味深いですね。
我家のレモンは今年は大豊作なので、少し変わった使い方も試してみたいと思っています。
知らなかったです…ちょっと、意外。
レモン鍋ですか!美味しそうですね。
食べてみたいです。
毎年アゲハの餌になってしまっていたというレモンの木、今年は大豊作ですか
生のレモンを使ったレモン鍋のレシピも、検索すれば色々出てきますよ。
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/kouhou/lemon/recipe01.html
県のHPに出ていた、牡蠣入りのゴージャス版は↑こちら。写真がイマヒトツ!?
もっと美味しそうなレシピが沢山あるので、ぜひ検索してみてください
だめよ、広島県民がそんなこと言っちゃー
県の大型キャンペーンでも猛烈アピールしてるんだからね
レモン鍋、さっぱりして美味しかったよ。
今度は我が家でも牡蠣入りをやってみたいと思います~
ちなみに山口には
みかん鍋がありました♪ヽ(´▽`)/
おもしろいよねーー
さっぱりとレモン鍋・・・・女性に喜ばれそうですね。
お鍋だとお野菜がたっぷり食べられるし。
塩麹がいい仕事
美味しそう~。
さっぱりは好きですから、こちらで見かけたらやってみます!
それも面白そう!大島とかでみかんが沢山採れるもんね。
検索したら出てくるかな?
どちらもビタミンCたっぷり!
体に良さそう!
広島レモンは、呉市の大長や尾道市の瀬戸田の生産がメインのようです
塩麹は、かなりいい仕事をしていると思います。
多分レモンだけよりも、味が柔らかいんじゃないでしょうか。
フジやゆめタウンでも売っていたので、そちらのお店にもあるかも!?
レモンの収穫ですか、私もよく知らないので、検索してみましたら、大きささえ良ければ、青いうちに採って追熟させるようです。
そして、こちらのサイトもわかりやすかったです。
http://d.hatena.ne.jp/niwazou/20091117
自家製のレモンを食べるのって贅沢ですね