Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

シュトーレン教室

2011-12-19 19:14:15 | 手作り スイーツ&料理

今日はお友達のお家で、シュトーレンの作り方を教わりました~~~

厳密にいえば、「マジパンシュトーレン」

生地の中に、マジパン(アーモンドの粉と砂糖を練った感じの物)が入っています。

シュトーレンには色んな種類があるそうなので、詳しい事は、こちらのサイトを見てください。

教えてくれたのは自宅でパン教室をしている奥様

ご一緒したのも、パン教室をしていた奥様 & 料理教室やケーキ教室で助手業をこなすようなスーパー奥様

おまけの私

    

パンを分割して~成型して~

ランチ用のスープも同時進行

    

こちらはクリームチーズの塊

すごいよ!こんなクリームチーズの塊、初めて見たし

         

パンが焼きあがるまで、ランチタイムよ~

あ~テンション上がる

     

さらに、手作りデザートまで登場

シアワセ~~~ オレンジのタルトと、柿のアイスクリーム(シャーベット?)

   

パンが焼きあがりました

溶かしバターを塗って、冷まします。

しばらくしたら、またバターを塗って、

   

細目のグラニュー糖をかけた後、粉糖を雪のように真っ白になるまでかけます。

自分で作るんだったら、勿体なくて怯んでしまいそうな位の粉糖がかかってます

これが食べる頃には、ちょっと堅めの層になって美味しかった!

やっぱりケチっちゃだめなんだなぁ。

美味しいシュトーレンができて、美味しいお昼も頂いて、

色んな情報も仕入れて、有意義な時間でありました


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かわいい | トップ | 準備 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうしゃケン)
2011-12-19 21:23:31
シュトーレン何者?っていうほど知識が無い私ですが、chaiさんのテンションが上がっているのは分かりました。惜しみなく愛は与えるもの、・・・甘いシュガーそうなのですよ、と声を大にして言いたい!
 ところで写真に写っているのはchaiさんじゃないのでしょう? 二人とも。chaiさんはカメラ持ってるものね、違う?
返信する
ゆうしゃケンさんへ (chai)
2011-12-19 21:45:04
シュトーレン、以後お見知りおきを~
お店で買うと結構お高いです。
作っても材料費が高くつくんですけどね
クリスマスにご家族に買って帰ると、株が上がるかも!ですよ
はい、私はカメラを持ってます。
写ってません~
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事