今日はお友達のお家で、シュトーレンの作り方を教わりました~~~
厳密にいえば、「マジパンシュトーレン」
生地の中に、マジパン(アーモンドの粉と砂糖を練った感じの物)が入っています。
シュトーレンには色んな種類があるそうなので、詳しい事は、こちらのサイトを見てください。
教えてくれたのは自宅でパン教室をしている奥様
ご一緒したのも、パン教室をしていた奥様 & 料理教室やケーキ教室で助手業をこなすようなスーパー奥様
おまけの私
パンを分割して~成型して~
ランチ用のスープも同時進行
こちらはクリームチーズの塊
すごいよ!こんなクリームチーズの塊、初めて見たし
パンが焼きあがるまで、ランチタイムよ~
あ~テンション上がる
さらに、手作りデザートまで登場
シアワセ~~~ オレンジのタルトと、柿のアイスクリーム(シャーベット?)
パンが焼きあがりました
溶かしバターを塗って、冷まします。
しばらくしたら、またバターを塗って、
細目のグラニュー糖をかけた後、粉糖を雪のように真っ白になるまでかけます。
自分で作るんだったら、勿体なくて怯んでしまいそうな位の粉糖がかかってます
これが食べる頃には、ちょっと堅めの層になって美味しかった!
やっぱりケチっちゃだめなんだなぁ。
美味しいシュトーレンができて、美味しいお昼も頂いて、
色んな情報も仕入れて、有意義な時間でありました
ところで写真に写っているのはchaiさんじゃないのでしょう? 二人とも。chaiさんはカメラ持ってるものね、違う?
お店で買うと結構お高いです。
作っても材料費が高くつくんですけどね
クリスマスにご家族に買って帰ると、株が上がるかも!ですよ
はい、私はカメラを持ってます。
写ってません~