ヨーグルトとメープルシロップを使った、ティラミス(風) のお菓子を作りました
プレーンヨーグルトを一晩水きりするのがちょっと手間ですが、
その他は、超簡単
市販のカステラを使ったりするので、ホントにお手軽です
ドーンと作って、小分けにしました。
メープルシロップの甘さと、カステラの甘さがほどほどで、
後はヨーグルトの酸味やコーヒー液の香り、ココアの風味で、結構美味しい
「ティラミス」と思って食べると違うかな
でも、見た目はすっかりティラミス
なりきってる感じが面白いです
ヨーグルトとメープルシロップを使った、ティラミス(風) のお菓子を作りました
プレーンヨーグルトを一晩水きりするのがちょっと手間ですが、
その他は、超簡単
市販のカステラを使ったりするので、ホントにお手軽です
ドーンと作って、小分けにしました。
メープルシロップの甘さと、カステラの甘さがほどほどで、
後はヨーグルトの酸味やコーヒー液の香り、ココアの風味で、結構美味しい
「ティラミス」と思って食べると違うかな
でも、見た目はすっかりティラミス
なりきってる感じが面白いです
スコーンにつけるクロテットクリームの代用品としてよく使われます
水きり自体は、網にキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを乗せてラップをかけ冷蔵庫に入れる(勿論ボールを受けておきます)だけなので、簡単ですよ。
その日にすぐ作れないのが面倒になるけども
ティラミスってけっこう甘いものが多いですよね!
その点では、割合さっぱり系だから、くどくなくて良いです
あれはなんだったかなぁーー、前に簡単!!とあるレシピを見て作ろうとしたのですが、このヨーグルトのひと晩水切りに・・・初心者の私には頭でも想像つかず作るのをパスしたことを思い出しました。私には無理・無理~
何を作ろうとしたのか?すでに忘れてるんです。ヨーグルトのひと晩水切りが強烈な印象で覚えてるんです。
メープルシロップに、ヨーグルトの酸味とくれば今の季節にいいですね。
ティラミスって、すごく甘い・甘すぎるものでしょう?
その点を抑えているのでしょうか?
フィンガービスケットというものを使うんですよ。
でも、もっと手に入り易い、お手軽なものを使って有る訳ですよ
超簡易版 ティラミスもどき
おいしそうですね。