今日は鏡開き。
夕食後にぜんざいを作って食べましたが、
写真は撮りませんでした
家族からは「なんで今日ぜんざい?」と聞かれましたが、
こういう事も、きちんと伝えていかなくてはねー
白と紅麹で色づけした紅白のちぎりパンと、かぼちゃのパンを焼きました。
紅白のちぎりパンは、お正月に相応しい色合いです。
焼く前はもと色合いがはっきりしていましたが、
焼き色がついて分かりにくいなぁ。
側面を見ると、色の違いもよく分かりますね
かぼちゃのパンは、かぼちゃペーストにシナモンがたっぷり入って、
ちょっと層になっているものです。
シナモン大好きなので、そこですでにポイントアップです
どちらもほんのり甘みがあって、美味しいパンでした