ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ヒルトン 長野県小布施

2016-08-17 17:46:13 | 長野グルメ
小布施にある老舗の洋食屋さんです。
昭和45年創業。
正当な洋食です。

まずはオードブル


日によって違うのですが、どれもキチッと美味しい。

私はビーフカレー。


美味しそう~。
でしょ?

サラダもかかっているドレッシングも懐かしい。


この大きなお肉が2個。
すごく柔らかく贅沢です。

こちらはロシア風ハンバーグ。


軽いハンバーグです。

ホタテのソテー。




じゃがいもまで付いて、ボリュームたっぷりです。

店内は内装もレトロ、ウェートレスさんの制服もちょっとレトロな感じです。

国道18号沿いの名店です。

志乃

2016-08-17 01:10:43 | 新潟グルメ
糸魚川に行きました。
暑かったぁー。海の写真撮れば良かったのに、撮れなかった。きれいでしたよ。キラキラ輝いていて。

海じゃないですが、すーっと真っ直ぐに登る雲を撮っていたのでした。

白身魚を食べたくて。
志乃は糸魚川駅からすぐです。
海までもすぐの立地です。





美しいです。
当たり前ですが全部白身魚でも、甘み、食感、香り、どれも違ってほんとに美味しい。
繊細ですよね。
白身魚、ほんとに美味しい。
このためなら糸魚川も遠くはない、かなぁー。
海では海水浴の真っ最中でたくさんの人たちが泳いでいました。

カレーの夕食

2016-08-16 19:48:36 | 家ご飯 エスニック
こう蒸し暑くちゃたまらない。
友人がメロンを持って遊びに来てくれた日の夕食。

そうだネパール料理にしよう。
まずアチャール作り。
大根を拍子木に切って干します。

これは塩、唐辛子、ターメリック、ゴマ、フェネグリーク、ゴマ油で味付け。漬け物ですね。
他にトマトの甘いアチャールも。

レンズ豆のカレー


鶏肉のチキンカレー、野菜のタルカレー、ついでにタイカレー。


調子にのってチャパティも焼いて一皿に。


桃とマスカルポーネと生ハムの前菜


富良野のマスクメロン。

ドドーン


ドドーンです。

buongustaio 江戸川橋イタリアン

2016-08-07 14:46:22 | 江戸川橋グルメ
先月9日に開店した新しいイタリアンレストランです。


地蔵通り商店街の真ん中の交差する道を地下鉄乗り場の方に曲がり、すぐの左側、小さな公園とスーパーの間にできました。

このお店は地蔵通り商店街にあるイタリア輸入食材店の系列のレストランです。
食材店の方ではいつも生ハムやチーズを調達していたので、レストランが出来たら絶対行かなくちゃと思っていました。とにかく確実に美味しい食材を買えるお店ですから。

ランチメニューはパスタの種類とソースが異なる3種類です。

まずは、フレーバーディ。

甘くて冷たくて、この暑さの中出かけていって、あーあー、美味しい。食欲も増します。

テーブルの上にはドレッシング用にバジルと黒オリーブとプレーンのオリーブオイルがあります。塩コショウの器もかわいいです。


そこに前菜。

サラダと生ハム、ラタトゥイユ、黒オリーブ。
もちろん、各自で調合します。

さて、パスタは
私は
タリアテッレ、フレッシュトマトと小海老とジェノベーゼソース。


娘は
ラディアトーリ、モルタデッラと黒オリーブ、トマトソース。



とても美味しいパスタです。
さすが、食材店です。




もちろん、ランチのあとは食材店の方にも寄って、生ハムとチーズを買ってきました。