ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

一印かまぼこ店

2016-08-18 15:04:05 | 新潟グルメ
糸魚川駅の商店街にあるかまぼこ屋さんです。
嘉永三年、江戸時代末期から石臼を使って糸魚川の魚をひいては作られるかまぼこです。
くしがたかまぼこは特に有名。


残念ながら本日の失敗作という製品もあります。少し焦げたり形が悪かったりで安くなってます。


これはですね、ほんとに美味しい。
しっかりした歯応えです。
湯煎にすると作りたてのようになるということで、ふっかり。

蒸していない生地を揚げたメンチかまぼこも買いました。パン粉をまぶして揚げてありそれも美味しかったですよ。



糸魚川に行かれたら是非とも。

ガーデンハックルベリー

2016-08-18 13:55:54 | 家ご飯 洋食


これ、ブルーベリーではないんです。
てっきりブルーベリーと思い買ってびっくり。なんの味もしなくて硬い。
ブルーベリーに比べてすごく安いのです。
調べたら茄子でした。
茄子科です。

重曹を入れた湯で15分ほど茹でます。
薄皮が剥けてふわふわと浮きます。
湯を切りよく洗い、水を張ったボールでアク抜きをします。何度も水を替えて3時間ほど浸け、いよいよ煮ていきます。



砂糖を加え煮ていけばジャムになります。
最後にレモン汁を加えます。
きれいなブルーベリージャムのようになりました。

ハックルベリージャムといって売ってもいました。
目に良いアントシアニンがブルーベリーの5倍だそうです。
味は全くブルーベリー。
今まで知らなかったのは残念だったです。
これからは積極的に買いたいです。

駅そばデビュー

2016-08-18 13:15:56 | 長野グルメ
えぇーっと。
考えてみたら駅そば経験はこれが最初でした。
立ち食い蕎麦はちょっとあります。
で、電車の乗り降りや駅ナカで立ち食い蕎麦に出会うと、ああ~食べたいなぁーとなるのですが、時間がなかったりお腹がいっぱいたったり、とにかくあまりチャンスがなかったのです。

時間、お腹、いずれもOK!の先日。





とても有名な黒姫駅の立ち食いへ。

有名なだけあって、すごい混みようです。

器は間に合わない、ネギが足りない。
湯気の立ち上る調理場はバタバタでした。
10数人待ってやっと食べることができました。

私は特上かき揚げ蕎麦。


こっちは特上海老天蕎麦。


特上と言うのは
生蕎麦のこと。そうではないのは冷凍蕎麦のようです。



このお蕎麦はチェーンで飯山駅でも食べられると誰かが書いていたような。

一茶のふるさと、蕎麦のふるさと。

濃いめの蕎麦つゆと生蕎麦の歯応えが美味しかったです。

休日のお昼だったので混んでいましたが、少し時間をずらせば待たないかもしれません。

駅そば巡り、趣味にしようかな?😃🎵

泰眞

2016-08-18 11:03:54 | 長野グルメ
小布施のお蕎麦屋さんです。
きりもみ蕎麦で有名です。
平打ちの麺です。


天ぷらも美味しいのです。



この店の天ぷらを諦められない。
ミニ天丼付きのセットにしました。


かりっと揚がった天ぷらと甘めの丼汁に。な~んか、美味しい。
小丼ながら嬉しい。


いつもはざるにするのですが、冷たいそばつゆがかかっているのも美味しいです。
平打ちの麺なので汁がよく絡んむ。

気さくなご主人が、茹で加減はいかがですか?なんて声をかけてくれます。
素晴らしく美味しいですよ。
大好きな蕎麦です。

こそば亭

2016-08-18 10:52:46 | 新潟グルメ
大好きなお蕎麦屋さんです。





こそばという品種で普通の蕎麦よりも実が小さい。
この地域だけの蕎麦の実だそうです。

グッと辛めの汁にちょっと付けてズズー。
強い蕎麦です。



野菜天ぷらもさくっと美味しい。

時々食べたくなって、遠いですが出かけていきます。



今回もまた私達で最後だったらしいです。ラッキーでした。

よこ亭

2016-08-18 10:28:45 | 長野グルメ
長野県飯綱町牟礼にあるお蕎麦屋さんです。
地場産工房、飯綱町産のそば粉を使い地元の打ち手がそばを打つ。





野菜天ぷら

旬の夏野菜はどれも味が濃く美味しい。厳しい直射日光を浴びて育っていますからね。目の前の畑から取ってきたばかりのような瑞々しさです。


ご馳走さまでした。