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ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 コパン -神楽坂グルメー

2009-12-11 21:24:11 | 神楽坂グルメ
神楽坂6丁目。
神楽坂駅から徒歩3分。お花屋さんやスーパーなどの並びにある喫茶店です。

ここのシュークリームも有名ですが、今日は焼きカスタードのご紹介。


ふわふわのスポンジの中にカスタードクリームが包まれています。


どこまでがスポンジなのか、どこからがクリームなのか。

あぁー、美味しい。
柔らかい甘さがたまりません。1個120円は安い!





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神楽坂 飯楽 -神楽坂グルメー

2009-12-10 21:26:12 | 神楽坂グルメ
神楽坂駅すぐの台湾料理屋さんに行ってきました。
音楽の友の脇を入ります。


まず、蒸し鶏の前菜。

柔らかく蒸した鶏肉の下には水菜が敷いてあります。
葱の塩味のソースがたっぷりとかかっていて美味しいです。

本格小籠包のお店ということで、普通の小籠包とホタテ入りの小籠包を注文しました。スープがジュワーっと出てきます。




海老麺。
スープが美味しい!海老がぷりぷり。

タンタン麺。ピリッと辛くて胡麻の香りが美味しいです。


チャーハン。



卵スープが付いてきます。このスープが丁寧に作られていてほんとにおいしい。こんなにきれいな卵のかき玉見たことない。チャーハンに付いてくるにはもったいないくらいに美味しい。

デザートは愛玉(アイユイ)。

愛玉子(オーギョーチー)と同じものかな?レモンのきいたシロップと赤いクコの実がきれい。


塩味のきいたしっかりしたスープが美味しいです。
今度は1品料理もいただいてみようと思います。




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京都 奥丹 -京都グルメー

2009-12-06 21:54:20 | 旅行
京都 南禅寺の近くにある老舗湯豆腐屋さんで、360年の伝統を受け継ぐお店です。



ちょっと格式があって入りにくかったのですが、明るく迎えていただいて一安心しました。

御座敷に通され、座っているとすぐに胡麻豆腐ととろろ芋が出てきました。




間髪いれず、木の芽田楽。


またすぐに湯豆腐が運ばれます。

固形燃料に火をつけてすでに温まっているお鍋がかけられます。

九条ネギと七味唐辛子をかけていただきます。七味は東京と違って山椒多めで薫り高い。


天ぷら、ご飯、香のもの、お茶が来て、おしまい。




この天ぷらが堅い。この衣は・・・う~ん、何でできているのか?
バリバリです。大葉、海苔、かぼちゃ、ししとう、練り物の天ぷら。

ちょっと慌ただしいかなぁー。
メニューは1つ。3150円の湯豆腐定食のみ。


ちょうど食べ終わる頃、湯豆腐のコンロの燃料も終り、お茶も終わりました。

お豆腐の量はたっぷりで満腹になりました。




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京都 とり安  -京都グルメー

2009-12-05 22:32:07 | 旅行
ちょっと京都に行ってきました。

今回の旅行はただただ紅葉見物が目的でした。京都、烏丸御池駅のすぐそばにホテルをとり、洛東~嵐山を地下鉄とバスで回りました。
「とり安」は評判の鶏肉料理屋さんです。生で食べられる鶏肉もおいてあるようです。



夜はお酒と焼き鳥もいいですね。
11:30ころ行ってみると行列になっています。
サラリーマンの方たちでにぎわっています。

小さな店内です。カウンターの中では3人が忙しく働いています。お姉さんが注文を聞いています。

温かいお茶は焙煎の濃いお番茶。確か・・・茶がゆを炊く時使うようなちょっと癖のあるお茶です。美味しいです。

私は親子丼。


ふわふわの卵の中には大きな鶏肉がごろごろしています。



薄味ですが、飽きることなく食べられました。赤だしみそ汁も美味しい。


娘は本日のおすすめ、からあげ定食。




キャベツにはおソースか醤油をかけるようです。
いんげんの胡麻和えもしっかりしたお味で美味しい。


お姉さんの言葉がやんわりとして良いですね。
男性客には「だんなさん」。女性客には「お姉さん」。
「おおきに」。

ごちそうさまでした。


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