ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

牛肉の薄切り肉

2013-12-11 16:47:17 | 家ご飯 洋食
すき焼きでもしようかと買っておい牛肉。当然薄切りです。昨晩家族が、なんか煮込みみたいの食べたい。そうか、どうしようか?
パンも焼いてるし、そうだなぁ~。
で、牛肉のビール煮込みにしました。


薄切りなんで、小麦粉付けて塩コショウして、くるくる丸めてみました。
それで焼いてビールをドボドボ。トマトソース、キノコ、玉ねぎ、ニンニクなどで煮ます。
最後に生クリーム。
残ったビールが良い仕事してます。

2週間ほど前に仕込んだパンチェッタ。

でパスタ。


パンは最近良く膨らみます。


昨日はフランスパン2本とチーズフランスパン1本。
中にチーズを丸め込みました。


溶けないタイプのチーズを買ったのでしっかり形が残ったまま焼けました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2013-12-13 14:15:45
薄切り牛肉のビール煮、作ってみたくなりました。
小麦粉おまぶすのがコツのようですね。

パンチェッタはスモークしないベーコンですか?これも食べたい♪
淡白な塩味のパスタにはとっても合いそうに思えます。
返信する
Unknown (ロンド)
2013-12-13 18:48:15
シャレードさん

丸めるために小麦粉を付けてぐっと丸めました。少しのほどけましたが、まぁ、柔らかい塊肉のようになります。余ったビールでも大丈夫です。

パンチェッタは添加物無しで使えるベーコンのようなもので、自分で作れば安心です。これも冷蔵庫でしっかり熟成させれば、市販の物に負けない美味しさですよ。
返信する

コメントを投稿