暑いですねぇ~。
実に久しぶりに梅雨らしい梅雨。
でも、あれですね。昔はもっと雨が降り続いて、晴れることがあれば喜んで洗濯していたなぁー、母は。
長靴が濡れて、なんて感覚も今はないですね。今の子供は長靴履かないのかなぁー?あまり見かけません。
こんな時はエスニック料理になります。
最近、我が家で流行っているのがフィリピン料理。
アドボ

豚バラ肉と鶏の手羽元をニンニク、醤油、酢で煮ます。これだけ。
他の調味料もなし。水を加えながらコトコト煮ますと、ホロホロっとなってこれが実に美味しい。
香港のエビ麺でフィリピン風焼きそば

乾麺なんですが、使いやすいです。
添付のスープはいらないんですが、付いているのしか今はないようです。


以前はたまご麺とエビ麺とあって、どちらも欠かせないものだったんです。
この麺もいい感じの硬さで美味しかったですよ。
実に久しぶりに梅雨らしい梅雨。
でも、あれですね。昔はもっと雨が降り続いて、晴れることがあれば喜んで洗濯していたなぁー、母は。
長靴が濡れて、なんて感覚も今はないですね。今の子供は長靴履かないのかなぁー?あまり見かけません。
こんな時はエスニック料理になります。
最近、我が家で流行っているのがフィリピン料理。
アドボ

豚バラ肉と鶏の手羽元をニンニク、醤油、酢で煮ます。これだけ。
他の調味料もなし。水を加えながらコトコト煮ますと、ホロホロっとなってこれが実に美味しい。
香港のエビ麺でフィリピン風焼きそば

乾麺なんですが、使いやすいです。
添付のスープはいらないんですが、付いているのしか今はないようです。


以前はたまご麺とエビ麺とあって、どちらも欠かせないものだったんです。
この麺もいい感じの硬さで美味しかったですよ。
肉から旨味が出るのでしょうね、「アドボ」覚えやすい名ですね。
豚バラ肉は一回茹でておいたものを使っても良いですよ。あんまり脂っこくない方が良いですものね。とり手羽元と豚バラ肉を酢と醤油とニンニクに漬けておいてからその漬け汁ごと煮ます。かぶるくらいの水を加えて。後は柔らかくなるまで煮るだけ。
ゆで卵も入れて。
本当に美味しいですよ。