江戸時代末期に仕出し屋として始まり、昭和初期には割烹料理亭として上越の財界人に利用されたといわれています。
上越高田駅の近くにあります。
お昼にお邪魔しました。
予約をしなかったのでランチは4種類の中から選びます。
高田ひめ御膳。
真ん中は経木に包んで蒸した白身魚。
ふっくらと美味しい。
煮物、焼き物、天ぷら、どれもとても美味しいです。
主人と娘はお刺身御膳。
新鮮な魚がたっぷりと。
デザートはかぼちゃのプリンとお饅頭。
こちらではホットコーヒーにした人は自分でカップを選ぶんです。
私はこんなカップにしました。
食後の珈琲までも丁寧で美味しいお食事でした。
大広間にテーブル席でしたが、大きな窓からは中庭がのぞめます。
料亭入口は2箇所あり、反対側の欄干には達磨の木彫り。
こういうお店は敷居が高くて入りにくいと思いがちですが、ほんとうはそうでもないんです。
2000円以下でこのお食事、そして歴史ある建物内部の見学もでき極上の時間を過ごせます。
旅先の楽しみの一つです。
上越高田駅の近くにあります。
お昼にお邪魔しました。
予約をしなかったのでランチは4種類の中から選びます。
高田ひめ御膳。
真ん中は経木に包んで蒸した白身魚。
ふっくらと美味しい。
煮物、焼き物、天ぷら、どれもとても美味しいです。
主人と娘はお刺身御膳。
新鮮な魚がたっぷりと。
デザートはかぼちゃのプリンとお饅頭。
こちらではホットコーヒーにした人は自分でカップを選ぶんです。
私はこんなカップにしました。
食後の珈琲までも丁寧で美味しいお食事でした。
大広間にテーブル席でしたが、大きな窓からは中庭がのぞめます。
料亭入口は2箇所あり、反対側の欄干には達磨の木彫り。
こういうお店は敷居が高くて入りにくいと思いがちですが、ほんとうはそうでもないんです。
2000円以下でこのお食事、そして歴史ある建物内部の見学もでき極上の時間を過ごせます。
旅先の楽しみの一つです。
経木蒸しの白身魚に目を奪われています。
選ばれた珈琲カップ素敵ですねぇ~惚れ惚れします。
宇喜世とはひねった店名、いいですね此の名は♪
豪雪の新潟でよく残ったな、という家があります。傷むでしょうね、深くて重い雪に押しつぶされそうになりながら春を待つ雪国の貴重な財産です。
経木に包まれた魚は鱸でしょうか?塩味の付いた卵と人参、きのこ等が乗って凄くおいしい蒸し物でした。経木が余分な水分を吸って良い具合です。
ディナーですと結構大変なのですが、お昼なら気軽にいただけます。こんな経験を楽しみに出かけていきます。