![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f1/e46b2e9cd87d698dd334fd0b6dfb0ec0.jpg)
道の駅「新井」でで面白い茄子を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9f/e0d6f6b46b644c7ea54ed3daf9a9dafc.jpg)
ひも茄子。ヒョロヒョロとしてどう切っていいのかわからない。
蕎麦屋「ひだなん」の天ぷらにも登場しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/38/8286e18c873e33c28c5bdff3e996b09b.jpg)
とにかく輪切りにして紫蘇と一緒に一塩しました。ぎゅっと絞って一夜ならずちょっと漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5e/2570aeb5f21a4911ab59deacf5c9ab83.jpg)
この茄子、皮が柔らかくす~ぐ漬かる。美味しいです。
ぶらぶらと山道を行けば熊イチゴに出遭いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b7/5d0f6b7f6fba97386d607afb10b3d7b0.jpg)
熊の出そうな所に自生する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f1/e46b2e9cd87d698dd334fd0b6dfb0ec0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3d/9cb75921ab2c2d208fd39d2214a45166.jpg)
いかにも美味しそうな実でしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9f/e0d6f6b46b644c7ea54ed3daf9a9dafc.jpg)
ひも茄子。ヒョロヒョロとしてどう切っていいのかわからない。
蕎麦屋「ひだなん」の天ぷらにも登場しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/38/8286e18c873e33c28c5bdff3e996b09b.jpg)
とにかく輪切りにして紫蘇と一緒に一塩しました。ぎゅっと絞って一夜ならずちょっと漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5e/2570aeb5f21a4911ab59deacf5c9ab83.jpg)
この茄子、皮が柔らかくす~ぐ漬かる。美味しいです。
ぶらぶらと山道を行けば熊イチゴに出遭いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b7/5d0f6b7f6fba97386d607afb10b3d7b0.jpg)
熊の出そうな所に自生する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f1/e46b2e9cd87d698dd334fd0b6dfb0ec0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3d/9cb75921ab2c2d208fd39d2214a45166.jpg)
いかにも美味しそうな実でしょう?
見た目、少し辛いイメージが沸きますね。
早速買い求めるところが面白いです。(笑)
細長いけどしっかり茄子です。
どう切るんだろう?って思っちゃいますが、何にでも調理できそうです。お店で食べたようにそのまま天ぷらもいいですね。
キメが細かくて柔らかくて美味しいですよ。
何でも試してみたい、私です。