ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

牡蠣

2013-12-26 12:45:40 | 家ご飯 和食
牡蠣が美味しい季節ですね。
最近は小さな南部鉄瓶の鍋で食べてます。とにかく家族全員が一緒に食べる機会が少ないのです。

直径15cmくらいの平たい鍋です。

牡蠣とネギ、舞茸をバターで焼いてお醤油ちょろり。



具がなくなったらお豆腐を焼き付けます。

これにはポン酢をかけて。

あっさりした食べ方ですが無駄がなく失敗なく絶対美味しいです。

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2 コメント

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Unknown (シャレード)
2013-12-28 21:55:26
小振りの南部鉄器の鍋、ちょいとモダンな姿ですね。
鋳物は火が温かさがジンワリと伝わって来ます。
南部のすき焼き鍋でステーキ焼いたりしてました。

鉄器でバタヤキの牡蠣やらネギ、お豆腐焼きも美味しそう。
牡蠣を食べられぬ私にとって・・・・・・夢の鍋焼きです。
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Unknown (ロンド)
2013-12-29 10:47:26
シャレードさん

この鉄鍋は蓋が付いています。本当はハムエッグくらいのものを作るのにちょうど良いのですが、何でも使いようで家ではこんなふうに使ってます。牡蠣は大好きで冬にはよく食べています。味噌鍋、バター焼き、お鍋にと何にしても美味しい。この平鍋は水分がどんどん飛ぶのでこんなバター焼きにはぴったりです。
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