昨晩は牡蠣。
昔は大きな土鍋で作りましたが、最近は鍋じゃなくて土手焼きです。

真っ黒でしょう?
これは八丁味噌じゃなくて江戸味噌なんですが、見たほど辛くないんです。お酒とこの味噌だけで、焼き豆腐、ねぎ、シメジ、牡蠣を焼き付けます。

いよいよ色が悪いけど、〆はうどんと玉子。

牡蠣の水分と豆腐の水分。
びちゃびちゃにならないように作るのが美味しいですよ。
昔は大きな土鍋で作りましたが、最近は鍋じゃなくて土手焼きです。

真っ黒でしょう?
これは八丁味噌じゃなくて江戸味噌なんですが、見たほど辛くないんです。お酒とこの味噌だけで、焼き豆腐、ねぎ、シメジ、牡蠣を焼き付けます。

いよいよ色が悪いけど、〆はうどんと玉子。

牡蠣の水分と豆腐の水分。
びちゃびちゃにならないように作るのが美味しいですよ。
コッテリした土手鍋ですね〆は饂飩で、これも名古屋風に見えます。
ご飯の上にぶっ掛けても美味しそうですね。
この味噌ちっとも辛くないんです。甘くもない。ちょっと物足りないくらいで。(´・_・`)
味噌をみりんやお酒だけで解いて焼き付けるとたくさんは要らないし塩分取りすぎにもならないです。2人の時はこんな風にしています。