goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

漬け物ラーメン

2017-01-08 15:16:05 | 家ご飯 中華
暮れに漬けた野沢菜を細かく刻んで挽き肉と炒めて担々麺にしました。


中華の漬け物は炒めたり煮たり、うまく使いますよね。
うちでは真似してこんな風に使います。チャーハンに入れたり、スープの味付けや煮込み料理にも使います。



酸味が出た頃が使いやすいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当作りたい病

2017-01-08 11:36:04 | お菓子その他
娘のお弁当作りが終わってしまい、つまらないなぁー、と思っていたら、たまに必要なことが発生し、作れることになりました。
この間はハンバーグ弁当。

ハンバーグ、ヒレカツ、ジャーマンポテト、玉子焼き、きんぴらごぼう、たくあん、ちりめん山椒

ぶり照り弁当。

鰤照り焼き、黒豆、かまぼこ、ひじき煮、ピーマンの塩こぶ、玉子焼き、たくあん、昆布の佃煮。

洋食弁当。

ハンバーグ、ヒレカツ、唐揚げ、エビフライ、タルタルソース、ゆで卵、ポテトフライ。


お弁当を作らないと、ひじきの煮物やきんぴらごぼうを作らなくなっていました。

この箱庭感覚が好きなんですよねぇー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年はどうなるやら?

2017-01-08 11:08:03 | 家ご飯 和食
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。すっかり遅くなってしまって。
このお正月は色々あって大変でした。
おせち料理は作らないつもりが、3が日に来客ありで、すこ~しだけ作りました。
ニシンの昆布巻き、田作り、黒豆、柚子大根、紅白なます、数の子、梅酢たこなど。




お雑煮は関東風。

鴨と鰹節。

今年は一口サイズの日本製のクワイがありました。
素揚げにしたらポクポク美味しかったです。


元旦はお客様をお迎えしながら、
ローストビーフをワサビで。


前日作っておいたので切るだけ。

油淋鶏と大根餅。



なんかは、ハチャメチャで。

そうだ、天ぷらやる?

で何故か年明け蕎麦を食べることに。


簡単で申し訳なかったです。
来年は頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする