急に寒くなって、あれっ?秋あったっけ?
今日は豚汁とそぼろご飯です。

豚汁は炒めないで茹でる式で、豚肉はロース。油が足りないので油揚げを加えてみました。
人参、大根、玉ねぎ、干ししいたけ、豚ロース肉、油揚げ、小松菜、出汁、味噌、生姜。寒くなったら生姜は必需品ですね。夏の間にベランダで干して粉末にしておいたので、それをパラパラっと加えました。
ご飯は2段です。

ご飯の上に甘辛そぼろ。
その上にご飯、紫蘇のふりかけ、梅干し。

小さい器なのでスプーンで取るのが難しいんだって。ポロポロ落ちて食べずらいのでそぼろを挟んでみました。
干したキノコはカラカラに乾燥させても湿気を吸うので瓶に入れて冷蔵庫保存しています。冷蔵庫は湿気を飛ばしますのでちょうど良いです。
今日は豚汁とそぼろご飯です。

豚汁は炒めないで茹でる式で、豚肉はロース。油が足りないので油揚げを加えてみました。
人参、大根、玉ねぎ、干ししいたけ、豚ロース肉、油揚げ、小松菜、出汁、味噌、生姜。寒くなったら生姜は必需品ですね。夏の間にベランダで干して粉末にしておいたので、それをパラパラっと加えました。
ご飯は2段です。

ご飯の上に甘辛そぼろ。
その上にご飯、紫蘇のふりかけ、梅干し。

小さい器なのでスプーンで取るのが難しいんだって。ポロポロ落ちて食べずらいのでそぼろを挟んでみました。
干したキノコはカラカラに乾燥させても湿気を吸うので瓶に入れて冷蔵庫保存しています。冷蔵庫は湿気を飛ばしますのでちょうど良いです。