goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

バーベキュー

2013-08-03 23:13:19 | 日々の出来事
今晩はバーベキュー。
あんまりやらないんですが、新鮮この上ない魚介類が手に入ったので、これはバーベキューしかないでしょう。





まずは焼き枝豆。



焼くって凄い。ホクホク、栗みたい。

イカのゴロ焼き。
アルミホイルに何も手をかけないイカそのままをゴロっとね。塩とお酒で蒸し焼きにします。


しっかりアルミホイルを閉じてね。




ワタごと輪切りにして絡めて食べます。良い具合。

さざえ。


昔、よく食べたよね。
ブクブクいってきたらお醤油たらり。
蓋取って、肝付を引っ張り出して。

今日はさざえのスープを焼き玉ねぎに絡めました。


肝醤油が良い感じ。


箸休めは紅芯大根の甘酢漬け。


トウモロコシはね、丸のまま焼きます。中にある水分で蒸されるので、ほっくり美味しくできます。




周りの皮が真っ黒くなるくらいまで焼きます。

海老。
遠火でゆっくり。


オキピになったところで秋刀魚を焼きましょう。

塩をしてね。



さんまの脂で焦げ過ぎ。
でも美味しかったよ。

ホタテ。


蛤。


横にあるアルミは先ほどの玉ねぎ。

後はおにぎり。



煙いのに、人間臭いのに、ずっと付き合ってくれた蝉。



この後、飛び立っていきました。