今晩はバーベキュー。
あんまりやらないんですが、新鮮この上ない魚介類が手に入ったので、これはバーベキューしかないでしょう。


まずは焼き枝豆。


焼くって凄い。ホクホク、栗みたい。
イカのゴロ焼き。
アルミホイルに何も手をかけないイカそのままをゴロっとね。塩とお酒で蒸し焼きにします。

しっかりアルミホイルを閉じてね。


ワタごと輪切りにして絡めて食べます。良い具合。
さざえ。

昔、よく食べたよね。
ブクブクいってきたらお醤油たらり。
蓋取って、肝付を引っ張り出して。
今日はさざえのスープを焼き玉ねぎに絡めました。

肝醤油が良い感じ。

箸休めは紅芯大根の甘酢漬け。

トウモロコシはね、丸のまま焼きます。中にある水分で蒸されるので、ほっくり美味しくできます。


周りの皮が真っ黒くなるくらいまで焼きます。
海老。
遠火でゆっくり。

オキピになったところで秋刀魚を焼きましょう。

塩をしてね。

さんまの脂で焦げ過ぎ。
でも美味しかったよ。
ホタテ。

蛤。

横にあるアルミは先ほどの玉ねぎ。
後はおにぎり。
煙いのに、人間臭いのに、ずっと付き合ってくれた蝉。

この後、飛び立っていきました。
あんまりやらないんですが、新鮮この上ない魚介類が手に入ったので、これはバーベキューしかないでしょう。


まずは焼き枝豆。


焼くって凄い。ホクホク、栗みたい。
イカのゴロ焼き。
アルミホイルに何も手をかけないイカそのままをゴロっとね。塩とお酒で蒸し焼きにします。

しっかりアルミホイルを閉じてね。


ワタごと輪切りにして絡めて食べます。良い具合。
さざえ。

昔、よく食べたよね。
ブクブクいってきたらお醤油たらり。
蓋取って、肝付を引っ張り出して。
今日はさざえのスープを焼き玉ねぎに絡めました。

肝醤油が良い感じ。

箸休めは紅芯大根の甘酢漬け。

トウモロコシはね、丸のまま焼きます。中にある水分で蒸されるので、ほっくり美味しくできます。


周りの皮が真っ黒くなるくらいまで焼きます。
海老。
遠火でゆっくり。

オキピになったところで秋刀魚を焼きましょう。

塩をしてね。

さんまの脂で焦げ過ぎ。
でも美味しかったよ。
ホタテ。

蛤。

横にあるアルミは先ほどの玉ねぎ。
後はおにぎり。
煙いのに、人間臭いのに、ずっと付き合ってくれた蝉。

この後、飛び立っていきました。