goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

とりハムとチーズとオムライス

2013-06-12 20:32:36 | 家ご飯 洋食
鶏胸肉1枚に、塩小1砂糖小1、コショウ、バジルをまぶしてラップに包んで冷蔵庫で2日ほど。



再びラップで巻き直して端を輪ゴムで止め、熱湯に入れて15分くらい茹でます。そのまま冷めるまでおいておけば出来上がり。

スライスしたらこんな感じ。


きっちりしめてつくると、良いハムになります。

これ、モッツァレラみたいでしょう?

実はヨーグルトの水切りしたものです。2日ほど冷蔵庫で水切りすると、固くしまってまるでチーズです。
今日はトマトと一緒にオリーブオイルとシャンパンビネガーで。最近はすっかりこれにはまっています。


夕食は簡単にオムライス。


この下にチキンライスが隠れてます。

今日は人数が少なかったので簡単にしちゃいました。

豆豆しい日々

2013-06-12 10:01:29 | 家ご飯 洋食
冷凍庫ダイエット強化週間です。
時々やらないと忘れてしまいます。
いったい私の記憶のキャパはどのくらいなのか?食品の賞味期限と私の記憶とを管理できていないと、お気の毒なことになるので、買いすぎない、作りすぎないを肝に銘じていますが、それでもね。(^^;;

今は茹でて冷凍しておいた豆類が多いです。

で、昨日のお昼は黒インゲン豆の入ったドライカレー。


この豆はブラジルのフェジォアーダを作る時に使う豆で日本の黒豆と似ていますが、黒いインゲン豆なので食感が違います。

夜は急なお客様で、大慌て。
ここでもお豆使います。

まずは野菜カゴがカラになるくらいにたっぷり野菜を使ってミネストローネ。

パルメザンチーズをたっぷりね。

冷やしたきゅうりにお味噌つけて。

意外にこれ、うけたなぁー。

パンはラーダナパン。
ちょっと焦げちゃいました。


いろいろ部位の豚肉とインゲン豆の煮込み。

トスカーナ料理です。豆食いのトスカーナ人の定番ですね。

付け合わせはセモリナ粉でカバァテッディ。


捏ねて寝かせて紐状にして、3本の指でくるっとすると出来上がり。
5分くらい茹でましょう。簡単生パスタです。

美味しいワインで。




ポルチーニ茸と生ハムのパスタ



軽いクッキー


これは、卵が入ってないタイプ。クルミを砕いて焼きます。
サクッとサクッとして軽いです。




30年物のワインは豊かな香りでとても美味しかったです。

妹に妹ができた。

2013-06-12 09:18:12 | あんずの日記
こんにちは、あんずです。
雨だね...........ヤダ。

私の妹、ハリネズミなの。
動かないんだけど、ね。
目標はフサフサの緑のお洋服着ることなんだって。難しいってよく言ってます。

妹に妹ができてた。



一緒に雑草はやしちゃって、さ。


この子はね、オシャレなの。



なかなか緑のお洋服にならないね。
がんばれ~。




早く晴れないかなぁ~。
窓辺でのんびりしたい。




じぁーね。また。

ひじきハンバーグ弁当

2013-06-12 08:33:28 | 娘のお弁当
おはようございます。
すごい湿気ですね。ドライをかけて湿気取りしてます。
昨晩は急な集まりがあって、お弁当のごはんのことをすっかり忘れていました。炊飯器の早炊き機能を使って40分くらいで炊けるんですね。助かりました。

今日はゴタゴタ詰め込み弁当です。


ひじきハンバーグは冷凍しておいたものでひじき、タケノコなどの和風ハンバーグ。ひじきの煮物。


さて、今日も張り切って行きましょう。(^O^)/