しじみと大根 2008-05-25 21:46:28 | 家ご飯 和食 こんなおつまみ、いかが? 肝臓を守るしじみの一皿です。 簡単なのに美味しい。で、大根もたくさん食べられます。 蜆とちょっとの水を鍋に入れて火にかけます。 しじみの口が開いたら、ピーラーで剥いた大根を入れます。ちょっと煮て浅葱を散らして、出来上がり!味付けは塩とお醤油をちょっと。 ほんの5分ほどで出来るおかずです。 ピーラーで剥いてね。ここがミソです。 しじみの味を吸った大根が主役の一品です。
ソーメンチャンプルー 2008-05-25 14:07:50 | 家ご飯 和食 昨日、豚ばら肉をネギと一緒に茹でておきました。 それを使ってソーメンチャンプルーにしました。 茹で豚は冷蔵庫に入れておくとラードが浮いています。 具は玉ねぎと豚肉と厚揚げと昆布(出汁を取ったあとのですが)を炒めて、かつおだしと昆布出汁と豚出汁を入れて、塩と胡椒で味付けします。 ここに茹でたソーメンを加えます。 島豆腐の固さに近づけるには厚揚げ豆腐がいいです。 島とうがらしをふりかけて。 今日みたいに湿っぽくて元気の無い天気の日にはピッタリです。