goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

しじみと大根

2008-05-25 21:46:28 | 家ご飯 和食
こんなおつまみ、いかが?
肝臓を守るしじみの一皿です。
簡単なのに美味しい。で、大根もたくさん食べられます。


蜆とちょっとの水を鍋に入れて火にかけます。
しじみの口が開いたら、ピーラーで剥いた大根を入れます。ちょっと煮て浅葱を散らして、出来上がり!味付けは塩とお醤油をちょっと。
ほんの5分ほどで出来るおかずです。

ピーラーで剥いてね。ここがミソです。
しじみの味を吸った大根が主役の一品です。


にほんブログ村 料理ブログへ


ソーメンチャンプルー

2008-05-25 14:07:50 | 家ご飯 和食
昨日、豚ばら肉をネギと一緒に茹でておきました。
それを使ってソーメンチャンプルーにしました。


茹で豚は冷蔵庫に入れておくとラードが浮いています。

具は玉ねぎと豚肉と厚揚げと昆布(出汁を取ったあとのですが)を炒めて、かつおだしと昆布出汁と豚出汁を入れて、塩と胡椒で味付けします。
ここに茹でたソーメンを加えます。
島豆腐の固さに近づけるには厚揚げ豆腐がいいです。
島とうがらしをふりかけて。

今日みたいに湿っぽくて元気の無い天気の日にはピッタリです。


にほんブログ村 料理ブログへ