豆腐チゲとジョン 2008-01-31 23:51:41 | 家ご飯 中華 寒いですねぇ~。風がビューなんて吹いちゃって・・・・・・。 こういう日はチゲに限ります。 納豆も入れますよ。豆腐チゲはポカポカになります。 牡蠣を加えて海鮮チゲに。 牡蠣のジョン。 ジョンとは衣を付けて焼いたものです。 今日は牡蠣に玉子とにらの衣を付けてごま油で焼きました。 コチュ(唐辛子)と醤油、酢で食べます。 プクッと膨れた牡蠣が美味しいですよ。 白身魚なども美味しいですよ。
あぁ~、禁断の 2008-01-31 12:05:06 | 家ご飯 洋食 昨夜のこと・・・・・。 そうだったそうだった。しめ鯖のお刺身や肉じゃがやそんな物を食べていた。 なのになのに、急にパスタが食べたくなって。 ペロリっと。反省 美味しかったぁ~。パパのパスタは絶品です。
ホタテの炊き込み弁当 2008-01-31 11:40:39 | 娘のお弁当 ホタテの炊き込みおこわ。 おこわは冷えても美味しいのでお弁当に良く使います。 肉じゃがと栗きんとん、ササミのマヨネーズ焼き梅干のせ。 栗きんとんはお正月以来時々作っています。 サツマイモを茹でてお砂糖と栗の甘露煮の蜜を入れて味と滑らかさを整えます。 簡単で朝のお弁当作りの時間でも出来ます。