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ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日はタイ料理

2007-06-10 00:39:34 | 家ご飯 エスニック
雨が降るようで降らない湿気の多い東京です。
ムシムシしますね。
こんな日はナンプラー、レモン、ピッキヌー、それにトマトや玉ねぎなどで甘辛酸っぱ味が恋しくなります。
で、今日もビールが美味しいです。
ソム タム(パパイヤサラダ、実は切り干し大根、新しい食べ方?)ピッキヌーというタイの激辛唐辛子をナンプラーに浸けておいたものを添えて。




とパァッ タイ(焼ビーフン)。




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カレー&ナン

2007-05-28 00:26:14 | 家ご飯 エスニック
今日はパパがカレーを作る、と言って夕方から玉ねぎを炒め始めました。ずいぶんたくさんの玉ねぎを刻んで大鍋で炒めてる。




それなら、私も最近気になっているナンを粉から捏ねてみよう、と思い始め挑戦してみました。

2時間後、パパのカレーは3種類出来ていました。
ヒャー、びっくり!
最近、彼は料理に燃えている。





キーマカレー、ラムカレー、チキンカレー。
どれも香辛料が違うようで香りも味も違うのでした。
大急ぎでナンを焼きました。


今日作ったナンのレシピは

強力粉200g 薄力粉100g ベーキングパウダー、砂糖、塩(各少々)
玉子1個、牛乳150cc、サラダ油少々

これをまとめ(ちょっとベタベタするくらい)ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かす。






打ち粉をして5mmくらいに伸ばします。




テフロンのフライパンに油を入れないで焼きます。
蓋をして片面2~3分。弱火~中火で。
出来上がったらバターを塗ります。(塗らなくてもいいですが)




大きいサイズで4枚作れました。

でもちょっと違う気もするのです。
さらに違うレシピも試してみます。

チキンカレーとナン

2007-05-18 13:53:00 | 家ご飯 エスニック
季節の変わり目で風邪を引きやすかったり、だるかったり。
ウチではこういう時はカレーです。
昨夜は鶏肉。スパイスたっぷりで体がポカポカしてます。



スパイスはこれだけ。



玉ねぎを炒めて鶏肉とスパイスを入れた所。これに水を加えて。



圧力鍋は偉い!5分後はこんな感じ。



ナンと一緒に。カレーの上にはコリアンダーの粉末をパラリっと。



ご飯にかけても良いですよ。




こんなものも売っているんですね。凄く簡単でした。
子供には大受けでした。




付け合せはサブジ。キャベツとスナップえんどうで作りました。
スパイスはカレーと同じで蒸し煮にするのですが、野菜の味が濃く、美味しい食べ方です。

キャベツとえんどうとスパイスを入れて蓋をして。



できあがり




タイカレーとヤムウンセン

2007-05-11 10:07:48 | 家ご飯 エスニック
昨夜はタイ料理を作ってみました。


まずは、サラダ。ヤムウンセン
 豚のしゃぶしゃぶ肉と春雨、たまねぎ、きゅうり、海老、何でもどんどん入れます。
味付けはナンプラー、砂糖、レモンを好みでまぜてよく掻き混ぜます。
レモンはたっぷりとギュギューっと絞って!




おっと、赤唐辛子を忘れた。
これはなくてはなりません。







タイカレー
 鶏肉と夏野菜をごろごろと切って炒め、グリーンペーストとココナツミルクと水を加え、グツグツグツ。できあがり!
ご飯と一緒に。簡単10分料理です。




チキンとダール豆のカレー

2007-05-06 22:22:51 | 家ご飯 エスニック
今夜は久しぶりにチキンとダール豆のカレー。
このカレー、圧力鍋を使うので10分で出来ます。
急なリクエストにも対応出来ます。


クミン、コリアンダー、ローリエ、カルダモン、唐辛子を炒める。



鶏肉とターメリック、ヨーグルトとトマトを加えて。



ダール豆を入れて圧力鍋で5分。出来上がり。



もう一つ、ヨーグルトにきゅうり、パプリカ、クミン、塩、レモンでサラダ。
私はヨーグルトにこういうものを入れて食べます。
甘いヨーグルトはあまり好きではないので、塩、レモンです。



連休中、東京で仕事してました。
毎日、各地の催し物と渋滞情報を見ながら、何もしなかったなぁー。
お出かけだった方、お疲れ様でした。
これからみなさんの日記を楽しみにしてまーす。