ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

コーンスープ

2017-09-29 21:28:52 | 家ご飯 洋食
夏も終わりですね。
今年もよくとうもろこしを食べました。
今日はコーンスープに。


コーンスープを作るときは芯を捨てないで一緒に煮ます。
芯と手羽先、ネギ、生姜を入れてコトコトと。
柔らかくなったらミキサーでガァー。

最後に玉子をフワッと。


缶詰でもできますが、生のとうもろこしがある時はせっせと作りました。

豚肩ロース

2017-09-29 21:11:18 | 家ご飯 洋食
豚肩ロースはほどよく脂もあって、肉質もしっかりしていて好きな部位です。
それをもっと美味しくするために一度塩豚にします。

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクと煮込みます。
ワインとトマトでコトコトと。


ここは時間をかけます。
どきどき煮たり、時々蓋をして放っていたり。




バラバラになるように紐ではくくらないで煮ます。

簡単にパスタに絡めて




パンを焼いて、ニンジンやとうもろこしのグリル、マッシュポテトを添えて。

時間がかかるものは美味しい。

泡菜

2017-09-29 21:03:30 | 家ご飯 中華
私の冷蔵庫にはホーローの泡菜入れがあります。


いつからあるかなぁー?
水と塩、酒、八角、山椒、唐辛子で野菜を漬けます。
野菜の切れ端などをどんどん入れておきます。
時々、塩と酒を加えて火を入れておきます。
ちょっとした箸休めにいいですよ。



ちょこっとあると嬉しい。
酸っぱくてピリッとしてます。

新大久保 ネパール居酒屋モモ

2017-09-28 13:13:52 | 外ご飯
先日、スパイスを買いに新大久保に行きました。東新宿駅から歩いたのですが、道中、すっかり韓国ワールドでビックリしました。美味しそうなスナックがいろいろあるんですね。
新大久保駅まで来てマツモトキヨシを曲がれば、イスラム横丁。
友人からこの横丁のことを聞いていたので、もうワクワクでした。

まずは、お昼だったのでランチへ。
一緒に行った主人は無類の羊肉好き。その上、内蔵料理好き。で、居酒屋モモへ。
店内はネパールのテレビ番組が流れていて異国情緒満載。

まずは羊の脳ミソ。

お豆腐のようなフワフワした食感(だそうです)。

次、羊の内蔵炒め

内蔵のいろいろな部位が入っていて、食感はこりこりして美味しい(だそうです)

ネパールの小籠包モモ。



ランチのAセット



よーく煮込まれた鶏手羽元です。
香辛料がよくわからない。トマトのアチャールも甘味がなく酸が強いです。
シンプルなお味でした。


インドのビールは2本飲んだら3本目は無料でした。



ビルの2階です。

この店の下はアジア食材屋さん。
他にも隣がインド料理屋さん。その隣が食材屋さん。通りを挟んで八百屋さん、その隣はスパイス屋さん。
という具合で数件香辛料や豆類、米、缶詰等を売る店が並んでいます。



今回はひよこ豆、ブラックペッパー、パドゥドゥを買いました。

面白い場所です。


大手町 菊亭

2017-09-17 18:57:03 | 外ご飯
東京駅のKITTE から続くビルの中にある天ぷら屋さんです。

歴史のある天ぷら屋さんですが、とてもお得なお重がいただけます。
先日は美術館の帰りに寄ってきました。



天重の並。
海老2、はぜ1、ピーマン。


辛めの天汁が美味しい。

ここの天ぷら、大好きです。

六本木 蕎麦 六本

2017-09-14 06:34:16 | 外ご飯
先日、六本木サントリー美術館に行ったときのこと。
危うくお昼を食べ損なうことになりそうで、六本木と乃木坂の間を行ったり来たり。
実はお目当てのお蕎麦やさんがあったのですが、見つからず、挙げ句に閉店されていたということがわかったのが、お昼時を過ぎていて。
など、あり、表通りに面したこちらのお蕎麦屋さんへ。

店内はかなりの混みようでした。
とろろそば。




細麺、蕎麦汁は辛めでスッキリ。
とろろは丁寧にすられ、たっぷりです。
とても美味しかったです。
天ぷらも美味しそうでした。
次回は天丼も食べてみたいです。

根室はなまる 大手町 KITTE

2017-09-03 10:45:07 | 外ご飯
先日、金曜日の夜にうまく時間がとれたので前から行きたかったお寿司やさんへ。


KITTE の中はお相撲の土俵ができていました。

1時間以上待ってやっと入店できました。
カウンターで。








新鮮で美味しい魚をたくさん頂きました。

絶対おすすめはサンマのつみれ汁。
大丼で来るのでシェアできます。

次のお客さんのために、椅子の座面まで拭いてくれるサービスが嬉しいです。
覚悟を決めて本でも持ってまた並ぼう。

福島県いわき市 うろこいち

2017-08-28 21:52:26 | 外ご飯
先日、福島県いわき市に行ってきました。Aliosホールに設置されているチェンバロとポジティフオルガンの試弾をしてきました。
インターを出て、海岸沿いにあるうろこいちで昼食。



目の前、海。
漁船が横付けされています。

漁港の食堂です。

ちらし丼。



まぐろ、はまち、かつお2切れずつ。
いか、ほたて、ボタン海老。
しんせんでぷりっぷりっ。

お味噌汁は卵入りの渡り蟹。
身がびっちりです。


ポリューム、鮮度ともに大満足。 

今日の欠品メニューはイカのメニューがいろいろ出ていました。
やっぱり不漁なんですね。

このお店は震災の時に一階は水に浸り2年でやっと復旧したそうです。

これだけ海に近かったら、さぞ大変だったのだろうと思います。
ほんとに美味しいお店でした。

信州中野 郷土食堂

2017-08-18 16:45:17 | 長野グルメ
やっぱり郷土食堂。

ほぼ開店と同時に入店。続々お客さんでいっぱいになる。あっという間。

おつけもの。

ミョウガときゅうり。

野菜天ざる。

 

ボッチ盛り


どっぷり付けのそばつゆ。
ここでは、ワサビではなく、ゆず風味のかんずりや一味唐辛子で味を楽しみます。


夏野菜をたくさん頂きました。

ごちそうさまでした。



飯綱 ドライブインの蕎麦

2017-08-18 16:33:08 | 長野グルメ
ドライブインをそのまま使っている感じのお店です。
お土産コーナーやお座敷や、木の切り株の椅子や。


きのこ相談所?



とにかく混んでいて、天ぷらは待ち時間35分。諦めます。

お茶と漬け物。


約40分ほど待ってざるそばが来ました。




美味しい!
少し平打ちの十割蕎麦。
夏蕎麦の新蕎麦。

待つだけあります。

で、お店の名前は?